爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[原创] [图解]让你的铃声超级酷--真人原唱铃声打造快速上手篇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
  想必各位朋友都已经下载了懵懵制作的真人原唱铃声系列了,萝卜青菜各有所爱,懵懵无法满足广大小2机油们千奇百怪的胃口,只能做一些懵懵自己觉得好听的歌,或者机油点名要的歌,精力有限无法一一满足大家。怎样才能自由自在地拥有自己的特色的真人原唱铃声呢,万事不求人,当然是:自己做!DIY!
一、所能支持播放的wav:
      西门子2128、A55、M55等支持wav铃声的手机,只能支持两种格式的波形文件:
      1、IMA ADPCM 8KHz 4位的wav,这种格式用windows自带的录音机软件就可以转换;
      2、IMA ADPCM 16KHz 4位的wav,这种格式很少有软件能够支持转换,推荐使用cooledit。
二、两种格式的比较:
      1、文件大小:8KHz的每秒占用空间5K左右,16KHz的每秒占用空间8K左右;
      2、音质:8KHz的播放纯粹真人发音尚可,播放带音乐的真人原唱就惨不忍睹了,16KHz播放真人原唱基本原音再现了,如果用原装耳机听,简直就是单声道的MP3了!不要不相信,懵懵有小2原装耳机,那个效果甭提了!牛!用三星的一个MM听后一直惊叹:哇!MP3耶!
      3、制作方便程度:8KHz的人人都有条件制作,16KHz的需要专用软件,比如cooledit,而且不太容易掌握。
三、铃声歌曲的合理选用:
      做为铃声,当然是要清晰、有穿透力、不嘈杂而且简短,适合做铃声的真人原唱歌曲,最好是女声的,还有一些声线比较亮的男歌手的,伴奏音乐最好不要选用太吵的打击乐,有些歌手的歌曲不适合做铃声,比如周杰伦的含含糊糊的发声,伴奏又很嘈杂盖过他的声音,做出来的铃声表现就是一团糟。这里就不罗嗦了,大家在制作过程中就能体会到。
      制作铃声只要选取歌曲的高潮部分或者精彩部分即可,最好不要超过20秒,否则小2的容量受不了。
四、cooledit操作篇:
      前面做了一些铺垫,懵懵啰里啰唆了一大堆,大家早就看烦了,好了,既然是快速上手,就要简单,下面我用图解的方式来讲讲铃声DIY法,用最简短的语言教会大家。

以“庾澄庆-热情的沙漠”为例
1、打开庾澄庆-热情的沙漠.mp3后,出现的cooledit完整界面

登录/注册后可看大图

2、先用winamp等mp3播放器试听歌曲选用段落所在的时间段,记下来,因为winamp等软件比cooledit在播放快进快退方面方便,所以用它来选段落。然后在下图的对话框中填入时间段的起讫分秒毫秒,反复试听并且调整时间段,本例为2:37.700--2:52.600,长度为14.9秒。

登录/注册后可看大图

3、按菜单的复制或者用快捷键ctrl+c,复制选取的段落,在File菜单选New新建一个文件,如下图:

登录/注册后可看大图

4、弹出新建文件的初始格式,我们选用44100,单声道,按OK。

登录/注册后可看大图

5、在新建文件窗口用快捷键ctrl+v将刚才选用的段落粘贴进来,如下图:

登录/注册后可看大图

6、试听,看看有没有什么多余的部分,这里发现结尾处有多余,将滑条拖到合适位置,用快捷键ctrl+x剪切掉,如下图:

登录/注册后可看大图

7、选中全部段落试听满意了,没有多余部分了,这是发现结尾部分中断比较突然,需要处理成渐弱。拖动滑块到结尾声波最高部分,对这一小段进行处理。

登录/注册后可看大图

8、选中左边Effects效果标签,选择Envelope效果,如下图:

登录/注册后可看大图

9、双击Envelope弹出对话框,选择下图Smooth Release:

登录/注册后可看大图

10、按Preview试听处理效果,调整曲线右上角白色小方块到合适位置,满意后按OK。

登录/注册后可看大图

11、结尾处的声波处理后的情形如下图,这样声音不会感觉突然中断了。

登录/注册后可看大图

12、选中整个波形范围,选取菜单Edit的最后一行转换格式,如下图:

登录/注册后可看大图

13、弹出对话框,选取16000Hz、Mono、16bit,这就是我们需要的格式,按OK转换:

登录/注册后可看大图

14、转换完毕,试听效果满意了,将它另存为,在下图另存窗口有个Options...选项,初次使用要选择它:

登录/注册后可看大图

15、弹出对话框,选择4 bit/sample,4:1,就是4位的,OK。

登录/注册后可看大图

16、输入文件名,保存类型选择DVI/IMA ADPCM(*.wav),这是小2等手机支持的wav类型,如下图:

登录/注册后可看大图

17、保存。退出程序。大功告成。

为什么第4、5步骤不直接选择16000而选择44100呢?选择16000不是更加直接不用再做第12、13步骤的转换了吗?这里有诀窍的,若直接选16000,则丢失掉很多音乐的细节,我们选择44100的目的就是为了保持高质量的音质,方便我们用更高级的运用来调整处理细节的,因为很多音乐不是直接转换就能令人满意的,需要很多细节调整。如果要求不高不需要调整,那可以直接选择新建16000的粘贴进来。

将生成的118K的“庾澄庆-热情的沙漠.wav”通过数据线copy到手机的ring tone目录中去,就可以播放了。
      在此,懵懵祝愿每一个看到这篇文章的人,个个都能DIY出超酷的真人原唱铃声~~~~~~~

懵头懵脑
                                             宝典撰写日期:2003年12月15日

附上:
1、真人铃声编辑利器,大家非常需要的cooleidt pro 2.1英文版+破解程序
按此下载(压缩包17M)

2、真人铃声编辑利器,大家非常需要的cooleidt pro 2.0英文版+注册码+cooledit pro2.1英文版+汉化程序+三个音效插件+汉化修正文件
按此下载(压缩包51M)
哈哈哈哈哈哈哈哈~~~~懵叔谢谢你!我终于可以自己做铃声了~^-^
懵叔,用的那个工具在那里可以下载啊?
DIY工具集锦那里没有啊!!!!
cooledit吗?去google搜索一下就有啦,我用的是中文版2。0 PRO
懵头懵脑大哥行啊!!支持支持!!
写得不错,非常PRO吗!我来说说我的使用经验:
1.选歌方面,要选一些高潮部分可以循环演唱的歌曲,这样听起来不会觉得太短、不连贯。
2.第二步选段落时,只要点一下你想要的地方,然后按下面的“播放”按钮试听,看时间轴走到哪里,就选那段就是了,不用找另外软件来选取。
3.第四步新建文件时,采样率选16000Hz、单声道、32bit就可以,无须再进行第12步重新采样。
4.转换采样率后,铃声可能比起原铃声声音小一点,你可以声音增大,方法是:点击“效果”菜单,选择“波形振幅”-“音量标准化”,再“标准化到”填入你想要的百分比(如下图)。这样声音就更响亮。
[upload=jpg]UploadFile/200312161284828485.jpg[/upload][upload=jpg]UploadFile/20031216129075007.jpg[/upload]

提供Cool Edit Pro 2.0汉化注册版的下载地址:
http://www.qz158.com/down/soft/8540.htm
[URL=http://www.qz158.com/down/soft/8540.htm]

要注意汉化后在采样时可能会报告某个文件错误(名字我不记得了),你只要在汉化前把它备份一下,汉化后把它恢复进去就可以,建议把汉化包解压后用覆盖的方法汉化。

[图解]让你的铃声超级酷--真人原唱铃声打造快速上手篇

关于楼上的第三点“3.第四步新建文件时,采样率选16000Hz、单声道、32bit就可以,无须再进行第12步重新采样。”我不赞同,我的原意你可能没有参透,为什么我新建文件格式还是44100,单声道的,因为我们还需要利用贴近来的段落进行一些处理,双声道这时就没必要,所以改成单声道,44100还是必要的,因为处理音效的时候,我们必须保证品质,高品质的音源处理起来效果才是最佳,最终处理满意后,才将品质转为16000的较低品质,这样才是正确的做法,所以我的步骤没错。

关于音量增大的见解,我个人认为,尽量不要去调整音量,除非你有把握调高的音量在小2中表现不会破音。当然有些音源的音量实在太小,我们可以适当地调整,但不要调整得过高,不要增加超过6db,否则会惨不忍睹。
以上是我个人的经验之谈,望朋友们批评指正~~~~~~~
授之予鱼,不若授之予渔。
其实早就该这样做了,以后大家就可以自己制作真人手机铃声了。哈哈!
你用的是什么版本的cool edit?我用过中文版的保存后不能播放的~~
我目前用的是cool edit pro 2.1英文注册版,破解的~~~~~~~
换用cooledit pro 2.1英文版,2.0中文版有问题的~~~~支持的格式也不多~~~~可能是我下载的那个汉化版有问题。
后来换成2.1英文版就很好用了~~~~~~~

用2.1呀~~~~~~~~~
你这个铃声不是真人演唱铃声,完全可以用MIDI生成,无须生成WAV,只会浪费空间213K。
我用的是2.1的英文版,为何到另存那步总是不能进行!!
是不是我用的cooledit2.1的英文版有问题呀??大家有没有这种情况??不能保存!!
以下是引用沧海小波在2003-12-15 22:02:37的发言:
cooledit吗?去google搜索一下就有啦,我用的是中文版2。0 PRO

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

不要用中文版,否则会出现一些不可预料的错误。
这点要注意,我得出这点结论花了我9天时间,累计20个小时以上(不包括私下思索状态)

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我用的Cool Edit Pro 2.0汉化注册版就一点问题都没有,为什么你们用的会有这么多问题?
其实Cool Edit 一点也不难用,我就是在无师下自通的,你只要玩弄它一个小时,就什么都 会了。
我昨天用Cool Edit Pro 2.0英文注册版又试了一下,原来的不能保存的现象不存在了,但自己完全按步骤作的铃声,试听时候还可以,保存后在播放就没有声音!!但把各位大哥做好的铃声按那种格式保存就没有问题!!怎么回事呀??
懵爷,我作出来的铃声为什么没有声音啊?
以下是引用Terry362573在2003-12-19 16:59:58的发言:
懵爷,我作出来的铃声为什么没有声音啊?

叫懵叔即可,我还没那么老呢~~~~~
看上面呀,上面都说了~~~~~~~~汉化问题~~~~~~~
用英文版cooledit pro 2.1吧,绝对没问题~~~~~
我用的是2.0版本啊,不行吗?
终于被我试出来了,没有声音的话.大家打开那个没有声音的文件,应该是没有波形的,然后再按粘贴,修改以下再保存就OK了...:)
爽啊~~哈哈