爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[E系列] E71内置收音机天线完美解决-补充带图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x

承蒙大家关爱,潜水多年,是该发点技术性的东东,让大家一起分享。
我可能技术水平高一点,采取了在B处(即数据口,第8个接口处),先焊接小漆包线,用胶纸固定后,再接耳机线内的粗漆包线的方法,最后从挂手绳里穿出,如果信号不好,可以接触手掌部位或外接天线也可以。

电路图: 10033118049b75298168b4f4d0.jpg

实物图: 10033118047c0675a2c4798771.jpg
A B两外都可以接,A处有个小电容,下面的第一接点可用来焊,第二个千万别焊。 B处就是数据接口了,从下往上数第8个,不管那个点,都要小心焊接。

原贴可见:http://www.0110.cn/viewthread.php?tid=408500&extra=page%3D1
内容如下:

最近NBA季后赛开打,可是经常外出看不到电视直播很郁闷,就想折腾一下我的小E加个内置天线听听先锋898的电台直播,以前看坛子上有机友焊到数据线的8脚,但个人感觉接收效果不是很好,又不好焊接(数据线插座的PIN脚间距很小容易短路,不小心烫坏插座就麻烦了),于是翻出E71的电路图找到FM模块部份电路,FM_IN信号端是通过L1511后再输入模块,L1511又刚好在模块屏蔽罩的外面很方便焊接和布线,尝试将内置天线接到L1511的一端,焊后如图进行布线,组装好后马上装上电池试听,效果出乎我的意料,我在深圳这边,105.7/91.8//97.1/95.8/89.8/87.8几个台的效果跟插耳机相差无几。
至此我的E71终于完美实现了FM外放,发贴庆祝一下先!!!

2009.5.14更新:
优化一下走线,这样更方便最后的安装,各位机友可利用板上的空隙自行设计走线以充分延长天线的长度,总之线越长信号就越好,但注意图中所说的几个红圈内的接触点不可被挡住,另外所使用的线最好是一般带软绝缘皮的铜绞线,这样更接近于耳机线的材质因此接收信号会更好(经我试验比之前的漆包线效果好),也方便了在PCBA上的布线。

电路图

电路图

实物图

实物图
图。。。

图挂啦

第一次编缉带图贴子,不知现在可以了没有

这样的高手不顶, 还配在0110

我不是高手,是潜水高手,楼上的太打击俺第一次发贴的积极性了

好,这个要支持的。

我的SXG也要改一下 ........

不错 帮顶了

用现在多支那些网线效果会不会更好,

只要不影响合盖时的那些接触点(绕线要藏好),多绕几圈,效果当然会好,不过绕上三圈后再多绕效果没有什么变化了

用了节能灯那电流器的绝缘线焊上B点,绕了很多圈藏在壳中,信号不是很好,只收到本地一、二个台,还可以听到,不知道是不是因为那线的问题不好,,找时间用耳机线试一试!

天线之所以叫天线,就是和地线相对应(手机也有地线就是线路版的地端),绕在机壳中,线再长,离地线的相对位置一直很短,所以效果肯定没有拉出机外的好。

拉出来不方便,换电池也路在外面,,而且也很容易断!!虽然没接耳机好,但是足以听到,,,如果是E71是金属外壳,那样内置天线,信号一定很不错

回复 14# b3xing

如果真是金属外壳,那就惨了,会屏弊信号的,我是把天线从手绳处引出,绕在手绳上,一般看不出来,还是老问题大约二个月就断一次。所以我在机壳内预留一段线,随时接外置的“手绳天线”,这样做就是换电池也不影响
    还有一种做法没试过,就是在后壳上贴上回字型的锡纸天线,效果不知道,缺点就是换电池,后壳总有一根线连着机子。改天我试试

那天你试成功,,记得发个图上来分享一下