爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[骚]雪 V.2010.1.5.1358

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x

今天的天空是烟灰色
并且预报说:会下雪
所以下雪

恰时我在窗台抽烟
吐出一口蓝色的烟雾
吸入一口冰冷的空气
眼看一羽晶莹的絮划过我视线
我知道这是今年第一片
随后抬头看天
巨大的天空中扬起那絮片的完美复制物,你们好!
细微却无可阻挡
冰冷却美无匹敌
纯洁却不惧堕落
安详却掩盖一切

我定定的继续抽烟
看着雪均匀、致密、温柔、粗暴的靠将过来
我决定我要去看雪

临近下班时分,我故意加了一下班,晚点出发,不过今天不是真的为了加班,而是为了看雪。
    今天的同事很热情,看我加班,说等我做完拼车走,我微笑着拒绝,有些好意在不需要的时候,虽然会感到温暖,但却一无是处。
    同事们在熙攘中流出了公司,或奔向班车、或走向小车、或边骂边开着电动车、摩托车、自行车。时间是个好东西,只要你停下来,它就会自己往前走,送走人群、车流、阳光。
    快走出大门的时候,我听到树上欢快的鸟鸣,如我一样啰嗦,想必是今年夏季出生的雏鸟,未尽风霜,无知无畏。
    看到一辆辆缓慢离开的车,对车上温暖但身不沾雪的人们挥挥手,温暖换不来感动,而冰冷却能让我情不自禁。想到今年就会买车,丝毫无喜悦,默默向前走。

风刷远了一抹红光
所以卸掉心灵盾防
雪掩之下皆成白茫
踏冰裂风神色安详

风雪雷霜猛虎狂狼
驾风引雷游弋八荒
乘雪抚霜夏炎冬凉
不饮酒枉费雪一场

由于低温比较高,所以雪势虽猛,但是落地也化掉了许多,所以踩上去没有那种嘎嘎的干脆感觉,只听见喳喳的冰碴带起。雪花还是很密,我收起借来了伞,怕辜负了雪的乐趣,而相比路边没有伞被打到缩脸缩鼻的人,我将伞悉心折好收于包中,这也是乐趣。
    行到圣度公馆门口,看到车站拥挤的人群,看到车里龟缩拥挤的人群,我想你们没有机会体验着雪的畅快了。
    渐行到体育馆,昔时喧嚣鼓动的场所,变成了一个貌似铁血战士头盔的古怪建筑,任凭雪的淹没,沉寂的消化过往的繁华。
    大学门口,看了一眼主席塑像,主席还是穿着中山装向南挥手,您不冷吗?您在那边还好吗?可会旌旗十万斩阎罗?可会叫地府换新天?
    我随口吟起一首喜欢的打油诗:天地一笼统,井上黑窟窿,黄狗身上白,白狗身上肿。从这首诗里面可以看到雪天的乐趣,并且能知道作者与沟边狗子相当熟悉,能轻易分辨是一只披雪的老熟狗,还是一只新来的胖白狗,对狗熟悉的只有两种人:宠物控、狗肉控。
    我行在雪中,雪还在下,步履轻快,体温微暖,鼻喷白气。
    而我在回想若干年前的一场雪,一段路,那时我还年轻,也是步履轻快,体温微暖,鼻喷白气,不同的是那时我不是一个人在行走。
人常常把记忆中的过去无限的美化,无论是痛苦的还是美好的,都在被无限制的美化,有些残缺都被雕塑成了圣经,高耸不可祈及。而我现在只是在回忆,虽然有些沉迷,但却知道我要做什么。
    两段时间,两段路,两场雪,每一朵雪花的形象,每一条跌落的轨迹,每一缕风的方向,都如孪生的镜像一般精确重合。所以我知道下一朵雪花的形状、知道它落向哪里、知道它被谁推送。
    而身旁的那个人,则还是像那时一样,闭着眼睛,任我牵着向前走。
    有一盏路灯,在雪夜里相当妖娆,橙黄色的光晕,灯光下两个拥抱的身影,镌刻在那片橙黄的灯光里,那情景非常美丽,以至于我反复赞叹。如果我有手边有部相机,我会用35mm的焦距、400的ISO、5.6的光圈、7s的快门,勾画出温暖的橙光中,两个静立的身影,和如线条般围绕的雪的轨迹。

橙色的美丽灯光
尝不出冰冷的忧伤
只呈现雪的张狂

灯下重合的身影
止不住远离的人心
抵不过雪夜同行

把你的手藏于我温暖的衣袖
把你的唇贴在我干涸的咽喉
把你的额靠近我沸腾的伤口
把你的人深藏我瞎掉的双眸

我陪你走这段路
我陪你看这场雪
我陪你一阵子

走过南门,路过一片学生餐厅,学生的餐厅总是很有趣,会放些应景的歌,炒菜馆在放:“雪花片片,飞~飞满天”,湖南米粉馆在放:“我的世界开始下雪,冷的让我无法躲开一切…”,比那些常年放着New Age、Jazz、Sax的餐厅有趣更多,虽然我也喜欢新世纪、爵士、萨克斯,但是再好的巧克力吃500g也会腻哦。
    那人在我身后彷佛走的越来越慢,脑海里的往事越来越多,压的身体也越来越沉。眼泪溢出了一点,我摘下眼镜,深吸了一口冷气,借着风将眼泪止住。身旁的人群突然变的很拥挤,我的每个方向上都是人,不知道该从那个方向走出去。
    拐进紫菘的后门,时间还早,却寂静的没有一个人,所以没有人看到我想恐龙一样沉重的怪异步伐,一会就穿过紫菘和大楼广场来到了湖边。窝了一个雪团,把脑海那段时间包进去,在积雪上慢慢地滚,雪团变成了足球大、变成了篮球大、变的越来越大,越来越沉。我把电脑包放在一旁,小心翼翼有些吃力地抱起这个雪球,推进了湖水。

我用了一个黄昏的时机
找到了我丢失的东西
那是放弃的勇气

我走了一段风雪的长路
再用这勇气
格式化了一段回忆
把脑海空出来
留给你

桐,快到家了。
    杨老师,我回来了。
    有人说回忆过去很挫,不过我说,如果没有过去的堆积哪来如今的美好。
国际惯例……

友情帮顶了

这么纯洁的一个帖子 居然要通过审核 真是河蟹鸭

竟然看不懂

老杜好

木pp?

膜拜楼上

我太************鸟

xie e竟然被和谐了

************?

回复 10# xianjin110

确实,邪~恶被河~蟹鸟……

回复 10# xianjin110

论坛 屏 蔽 的水平现在趋于智能化啊……

好东西啊。。。

这个帖子充分说明,纯洁是要被河蟹的,只有下贱才得永生

想到今年就会买车。。。。。

天地一笼统,井上黑窟窿,黄狗身上白,白狗身上肿
——我最喜欢的是:
昨夜北风寒,天空大吐痰,一轮红日上,便是化痰丸!

还有,昨天扬州也是大雪漫天,不过那时候和几个朋友在茶楼打牌——老子到这边半年了第一个真正意义上的周末。。。晚上看的3D版的Avatar,感慨了很久人类真是丑陋。从电影院出来,午夜12点零5分,雪已经停了。。。

居然又出现了

这个够味,比那个戏院里面比喝痰盂的还够味
我觉得定月底再去看阿凡达,不喜欢赶影业春运

我最喜欢的是:

这首头一次听,有点恶心鸟。

楼主文采不错。文采放一边,有这个雅致比什么都强。

好文采.