爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

一个可能是小学的数学题,我竟然搞不定

500金钱数

如上图,其中示例图仅代表了一种情况

另外有附加要求,用最少的讨论来解。。。A B矩形的坐标是已知的

貌似我描述不到位
简单点说,就是用已知矩形A去切割已知矩形B,把B矩形中除了A,B重合部分外的区域用组合矩形表示出来,图上仅仅是一种情况
还有很多情况,就是这么多情况讨论的时候容易遗漏阿
本题不算难但好像很繁琐,寻求一个简单的解法。。

下面的答案最靠谱。。
不过这种怎么写到本子上?
我发现我的问题就是无法表达,汗

最佳答案

查看完整内容

解题思路是,把所有情况枚举出来,然后不不符合的去掉,把重复的去掉。 具体如下: 1,两个矩形各取一个顶点,4x4共16个新矩形。 2,循环一遍,不符合的去掉。主要是新矩形的高度大于原来AB任一矩形的高度,或者宽大于原来AB任一矩形的宽度。 3,去掉宽度或者高度为0的矩形。 4,去掉包含原来重叠区域的矩形。 5,如果在剩下当中的矩形中,有大矩形包含其它小矩形的情况,去掉小的矩形。 6,去掉剩下当中的重复的矩形。 剩 ...

解题思路是,把所有情况枚举出来,然后不不符合的去掉,把重复的去掉。
具体如下:
1,两个矩形各取一个顶点,4x4共16个新矩形。
2,循环一遍,不符合的去掉。主要是新矩形的高度大于原来AB任一矩形的高度,或者宽大于原来AB任一矩形的宽度。
3,去掉宽度或者高度为0的矩形。
4,去掉包含原来重叠区域的矩形。
5,如果在剩下当中的矩形中,有大矩形包含其它小矩形的情况,去掉小的矩形。
6,去掉剩下当中的重复的矩形。
剩下的就是所求的。OK了。

图里面的字太小,看不清

p.s.
高考数学18分滴淫可耻滴飘过

用尺子量

统统罚站

给你把尺子..

都忘了

说实话,。偶没有看明白题目

说实话还是没怎么看懂最后的求解是啥意思,
还有,已知的A、B的坐标是啥样的 ?如果A、B各点已知,那最后求的那个矩形各点坐标不是很简单吗?

数学18分都能考上大学?神啊!我的数理化也一直很水,怎么都学不好

9# kkfsniper

主要是A, B坐标点的情况很多,而分割出来的矩形并不图上那么简单的B被A切割出两个矩形的情况,有可能是一个,有可能一个都没有,这个题的难点貌似就在怎么把所有情况讨论清楚,不遗漏,不重复讨论

真笨!
A矩形的右下角坐标已知`B矩形的左下角坐标已知,两点连辅助线,即可求得线长,根据勾股定理,另外两点也可求出!
楼主我要5000分!

忘记数学的毕业生路过。。

真笨!
A矩形的右下角坐标已知`B矩形的左下角坐标已知,两点连辅助线,即可求得线长,根据勾股定理,另外两点也可求出!
楼主我要5000分!
fu6446 发表于 2009-5-6 11:43

理解错了,,事实上如果按照图上这种情况来看,普通加减就可以求出B矩形被那条虚线分割的两个矩形的各点坐标了
可是A B两矩形不止这样一种简单的相交的方式,有重合的情况,共边的情况,没重合的情况。。。我晕了

没错呀!按我说的作没错!主要是多审题!
为什莫我漂亮呀?聪明呗!

绝对不是小学题目!

四叔真逗

11# 8226175

是啊,那就是还需要分析A、B在相交、重合、不相交的情况下,A、B分别应该满足的条件,
只要A、B各坐标已知,是可以求出来的。

11# 8226175  

是啊,那就是还需要分析A、B在相交、重合、不相交的情况下,A、B分别应该满足的条件,
只要A、B各坐标已知,是可以求出来的。
kkfsniper 发表于 2009-5-6 12:01

我也明白可以算,但是最后的结果可能是0个矩形,1个矩形,2个矩形
这三种情况,里面各种分割方式又不太一样,不知道有条理的来讨论,Oh my GOD