爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[其它] 寻动手能力强的机友DIY大S的USB充电线(MAX1687 DCDC方案)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
由于众所周知的原因,大S无法采用USB口的5V电源充电,很多机器都可以用USB充电,而且USB的电源供应足够日常使用。不少机友甚至买了USB充电盒,电缆当中多个盒子真是丑。

USB的5V想要达到5.7V的电压激活大S的充电电路,貌似只能DCDC。现提出2种方案供机友论证:

1,使用微功率DCDC,插入插头时给大S一个超过5.7V的电压,2-5秒后由MCU断开,USB5V通过MOSFET直接导通实现充电。这里微功率DCDC可选择带ADJ输出的5脚IC,MCU可选择TINY13甚至更小的IC,需要写个小的控制程序。缺点是需要写程序,优点是可以实现更多控制和保护功能,比如超过时间了断开,MCU检测充电满了也可以断开,USB过流保护,给大S和USB口更多保护;

2,使用MAX1687,Vin 2.7-6V, Vout = Vref-6V, 可以设置MAX1687输出5.7V并以5.7V的电压一直送SX1充电。MAX1687输出2.5A,SOIC8封装,IC可以向MAXIM申请样品(免费)。

出于小型化和简化系统制作的考虑,个人更倾向于第2个方案。如果大家都觉得方案1好的话,我再做一些实验论证可行性,MCU程序可以由我负责,或者我可以为参与实验的朋友赠送写好程序的TIINY13芯片。
强~

radiolee是做什么的呀?专业人士

有一强人。。支持

很专业~

玩的有层次!

玩的有品位!

玩得有深度。。

确实,大S的充电电压要达到5.7以上才能激活,但如果你用第一方案的话,电压会降到5V,偶测试过一个电路,刚好电压在5.7临界点,经常会出现充电,断充状态,也就是说,如果电压降低的话,应该会自动断开充电状态的,所以估计你用第一种方法不可行,希望可以验证一下。

偶也比较倾向于第二种方式,有空偶也做一个测试一下,电压保持6V左右,偶觉得是比较好的

PS:偶测试过原装线冲的空载电压都有7.8V左右,所以这个电压应该影响不大

这就叫专业 :/cy

一看LZ就是电子专业的

原帖由 chegu6688 于 2008-9-22 11:41 发表
确实,大S的充电电压要达到5.7以上才能激活,但如果你用第一方案的话,电压会降到5V,偶测试过一个电路,刚好电压在5.7临界点,经常会出现充电,断充状态,也就是说,如果电压降低的话,应该会自动断开充电状态的,所 ...

我拿到的大S只有1个鸡头,所以拿来第一天就是做充电器。由于不知道大S原装充电器输出的电压,我就找了NOKIA AC-4C和ALCATEL的LEI-6两个,后来因为MM有6120C不舍得切掉一个新的AC-4C,就用LEI-6做了。这个电源标称4.5V 350mA比较适合我这种晚上插着一整夜的懒人,空载实测是7.6V输出,挂上电池开机显示正在充电后,测试数据接口1,2脚的电压为3.8V,测试仪器是FLUKE 112应该比较准,所以我认为这个端口并不是需要一直维持5.7V以上的电压。当然,是否必要还需要做实验证实。

调在6V的确可以,甚至还有可以调到更高的IC,撇开体积要小,对功率电感需求要小等因素外,充电时这么大的压降(6V-3.8V=2.2V)会不会造成DCDC过载还不确定。毕竟做充电器用的开关电源跟DCDC还是有点区别的。回头我先用MC34063搭一个验证一下。

原帖由 大长莖 于 2008-9-22 19:58 发表
一看LZ就是电子专业的

不好意思,我读书读到职高,专业是外贸英语,有BEC-2为证;工作是计算机和工业控制、数据采集(环保方面);我既不是电子专业,工作也跟电子没什么大关系。电子纯粹是业余爱好,玩的

玩的有水平~

工作是计算机和工业控制、数据采集

说实话,我猜到楼主的工作了

呵呵,算是同行

呵呵,现在IT饭不好吃啊……

我有个usb-usb升压模块,输出6V,插上sx1也没反应.

升压模块要用9V的才能用,不过电流低了,要冲很久,用诺冲改的二十四小时插着座充,USB觉得没什么

谢谢楼上2位朋友的经验。看来还是用MC34063检验一下比较保险

我原来改了个太阳能充电器。里面有升压芯片。可以直接充SX1  电压5.8伏。