爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[原创] CX65摇杆焊接兼大拆解(附图)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
从前天开始,发现自己的手机摇杆有点不灵光,时好时坏,到昨天就只剩下左和按下有用了,无法继续正常使用。CX65是05
年买的,当时看到65系列很是动心,再加上3568i已经服役3年有多,工作正常但仍有诸多不便,例如机身不能存贮短信、中文输入
标点麻烦、电话簿排序麻烦等等,索性就入了新机器。两年不到,也就是07年一月,摇杆挂了,当时也没想过自己动手,便去了买手
机的地方让他修,居然搞了我80大洋!!!也不知当时是不是偷懒,就乖乖付钱了。回来越想越不甘心,丫刀太快了......不到两年
后的今天,问题重现。这次再也不能当冤大头了,买了把T5,开工!

评分

beyondpara + 188 + 5 + 5 谢谢分享

卸下电池盖,揭开面罩,发现显示屏聚积了不少灰尘,确切地说是一些毛茸茸的东西,想想看距离上一次打开面罩至少半年
了,难怪这么多灰,听筒口都快被堵住了,汗一个......刷了几下,总算能看了。然后上T5,依次拧下6粒螺钉,其中一颗上面还贴
着上次被宰的证明--易碎贴。现在可以把主板跟不锈钢面罩/键盘以及背板分离开了。猛的发现里面居然有3个大小不一的灰尘球
,哇哈哈哈!!!非常圆且有弹性,纯天然形成!下图上大家可以看到那颗最大的躺在背板里面:)好玩!

这一拆不要紧,发现内部积尘更恐怖,顿时瀑布汗了。看看摄像头模组和天线周围吧,毛茸茸的。赶紧一通狂刷,心里才舒服一点。除了M65,其他同系列的机器防尘都不太好。

事物都有两面,CX65主板也不例外。刚刚清理干净好背面,翻过来,看到这次拆解的终极目标了--摇杆。周围也是灰尘多多,且不便于清理。

于是继续分解,将下面的屏蔽罩揭开,显示屏模块拿下,我的爱机终于被他的主人大卸八块鸟。

好多灰......................沙

支持拆机贴::/\hdg ::/\hdg

楼主05年注册才发了23贴
太强了

仔细清理了要断不断的摇杆部分,发现四周有8个焊点:两个对称的大焊点将摇杆金属外罩固定在主板上,6个对称的小焊点
为接线。我发现大焊点上锡很少,估计是上次JS故意留一手,方便数月后我再去给他送米。8个焊点7个已经脱焊/断开,还能用才怪
!烙铁已热,断电操作,洗手也是必要的,防止静电破坏。特别加固了两个大焊点,确保今后使用寿命。搞定,来个特写吧!摇杆
周围的痕迹是上次JS留下的,很难搞干净,不过应该不影响使用。

依次装回散件,放进电池,开机,一切顺利,摇杆故障排除,手感更坚定。另外,除尘效果显而易见,屏幕无比通透,呵呵!第一次拆机维修成功!
     马上把过程写出来跟大家分享,既是分享DIY的喜悦,也是希望能给需要的朋友一点帮助。谢谢观赏!

拆时注意屏幕进灰~~

支持一个

那一颗。。简直是含笑半步颠。。:/lkh :/lkh

那个球,确实不是一般的圆……

哈哈,楼主,我也拆过,里面真的很脏

感谢beyondpara大大加分,呵呵!
泡论坛一直是看得多,说得少,今后要多跟大家分享。从东北到我的到0110,从分形工作室到MPM到Simoco,我是不折不扣的西粉:/hx

其实很多摇杆都没坏,洗洗干净就好了!

很牛的,佩服,好有勇气呀!

该给你的65搞一下卫生了~!~呵~呵~!

手机里灰太多哦!
想请教下,摇杆装的时候有方向吗?是不是要小缺口向下呢?