爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[求助] 麻烦帮我解释下“脱焊”、“重植”、“风枪吹”的含义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
我的机器又罢工了——开不了机,格不了机、充不了电。偶尔一次开机后,停在待机界面上,按什么键都没反应,而且待机界面上一直留着一个新收到短信的信号,估计又是这短信闹得。

半个月前出现这情况时,是刷机解决的,可这次,刷机也刷不了:不是根本进不了升级程序,就是无法安装USB的驱动——因为电脑根本没显示有新硬件连接,好不容易让装驱动,开始升级了,走到ROLF就自动停止了。

看论坛里的帖子,十有八九是小板的问题。因为已经没有西门子的客服了,又不能确定一般修手机的对这款机了解多少,所以想先自己搞搞清楚,至少修的时候我可以在边上看着,免得碰到个不懂的,机器越修越糟。

所以我现在有N多问题要问大家。

1.是小板脱焊的可能性大呢?还是小板坏掉了的可能性大?我不太想换小板,不是钱的问题,是因为我的机器是行货,还是32M的,觉得机器原装的小板质量会比较好,换了怕带来质量隐患,如果被换个24M的,不是更冤吗?我还打算等机器这次毛病发作完后,刷个增大小板的补丁呢。“空间,最宝贵的就是空间”

2.“重植”、“风枪吹”是不是一个意思,都是指的处理小板脱焊的方法?

3.有朋友回帖说直接把机器拆开,用手按按紧就可以了,大家觉得可行吗?真能解决问题吗?这倒是很简单易行。

4.装了的数据线的驱动能删除吗?可能是手机不正常的原因,以前装过驱动的电脑,连不上;没装过驱动的,倒能显示有新硬件要装驱动(但也是偶尔,要碰)。我总觉得是电量不足的问题。因为我知道电脑的USB接口电力不足时,移动硬盘就很难被连上,除非给移动硬盘充充电,能同时改善USB接口电量的问题。

前不久拿了台N73回家玩了两天,没有系统管理软件,看不到隐藏的文件夹觉得很不习惯;功能比较齐全也没什么需要自己去琢磨、增加、寻找软件、安装试验的机会,觉得挺不爽;但最终让我下定决心放弃换机继续使用大S的原因是那个摄像头。说起来,大S最糟的也就是那个屏幕了。我把大S拍的照片传到N73上去,效果特别好,给同事们看,谁都不相信是30W拍出来的。曾经我和三星的130W的比过,胜了一筹,这次又和N73的320W卡尔·蔡司的比,那大S的可以相当于130W了。而大S的mp3,用耳机的话,音质是相当不错的,虽然不能后台播放,外放很差,但对我来说音质是第一位的,所以足够了。

说这些是想告诉大家,至少一年内,我还想继续使用大S,直到出现一个真正超越它,值得我更换的机器。而就算是最终换掉了,我希望它是以能正常使用的状态为我所收藏。所以希望大家能多给我讲些修理的知识,多给我出出主意,让我找到一个最好的修理方法,最大限度的保存机器的功能,延长机器的寿命。

现在的芯片大多都是BGA封装,这种封装的特点是其焊点都在芯片下面,通过秘密麻麻的小焊锡球连接在电路板上,“脱焊”就是其中的某个焊点脱焊了、“重植”就是重新给芯片做好焊点、“风枪吹”风枪通常我们指的是热风枪,是用来焊芯片的工具。如果不是很严重的脱焊,一般加点松香用“风枪吹”就可以解决问题。

评分

segalgx + 30 奖励:贡献-感谢你热心帮助其它会员解决问题 ...

了解了解 ^_^

可以试试把大小板上的芯片吹吹试试

大S的MP3不能后台播放?谁告诉你的?看来你还把它当非智能机用啊?呵呵~~~~~

外放不差了,懵叔改了W800喇叭后,外放比N95都好,内放的话用同样的耳机同样的歌,也是比N95好,层次感更强~~~

原帖由 huoshuos 于 2007-12-20 01:20 发表
现在的芯片大多都是BGA封装,这种封装的特点是其焊点都在芯片下面,通过秘密麻麻的小焊锡球连接在电路板上,“脱焊”就是其中的某个焊点脱焊了、“重植”就是重新给芯片做好焊点、“风枪吹”风枪通常我们指的是热风枪 ...

谢谢!

原帖由 懵头懵脑 于 2007-12-20 10:19 发表

大S的MP3不能后台播放?谁告诉你的?看来你还把它当非智能机用啊?呵呵~~~~~

外放不差了,懵叔改了W800喇叭后,外放比N95都好,内放的话用同样的耳机同样的歌,也是比N95好,层次感更强~~~

你用改喇叭的方式去与别的机器比,那我无语;至于内放吗,我好想没说内放不好吧?

顺便请你教教我,把大S当智能机怎么用啊?

这样不好吗?sx1就是强大的DIY功能,刷机、补丁

不然我觉得浪费了sx1了

智能机:安装软件,lcg jukebox播放器可以调整均衡,还有ggmusic,oggplay歌词秀可以显示歌词,智能影院播放电影,ucweb上网等等

MP3播放过程中。。按一下关机键就可以后台啊(其它软件同理)长按菜单键就可以查看后台软件的列表。。楼主是说这种形式的后台吗?

还有一种情况就是掉点了,就是主板上焊接芯片的焊盘脱落.如果掉点过多.这种情况,基本上主板报废.sx1基本上一摔机焊盘就掉点.

原帖由 jet 于 2007-12-20 19:23 发表
MP3播放过程中。。按一下关机键就可以后台啊(其它软件同理)长按菜单键就可以查看后台软件的列表。。楼主是说这种形式的后台吗?

其实我所说的“不支持后台播放”是指的,在使用其它功能的情况下,很多时候,mp3的播放都变得断断续续的,比如操作电话本、短信、彩信、用reedm看书翻页时等等,如果是上网,则彻底不能听音乐了。

原帖由 gyfhome 于 2007-12-20 20:03 发表
还有一种情况就是掉点了,就是主板上焊接芯片的焊盘脱落.如果掉点过多.这种情况,基本上主板报废.sx1基本上一摔机焊盘就掉点.

希望我不会碰到如此悲惨的事。比较令我欣慰的是,我的SX1没有被摔过。

原帖由 我用500 于 2007-12-25 23:16 发表 其实我所说的“不支持后台播放”是指的,在使用其它功能的情况下,很多时候,mp3的播放都变得断断续续的,比如操作电话本、短信、彩信、用reedm看书翻页时等等,如果是上网,则彻底不能听音乐了。
哦,那建议换机!

PS:换个播放器会好些

原帖由 我用500 于 2007-12-25 23:16 发表

其实我所说的“不支持后台播放”是指的,在使用其它功能的情况下,很多时候,mp3的播放都变得断断续续的,比如操作电话本、短信、彩信、用reedm看书翻页时等等,如果是上网,则彻底不能听音乐了。

大S 是支持后台播放的,只是不是具备硬件解码。
   当初我用的N机3300,那真棒,音质一流,均衡器再稍微调整下,比得上近千元的MP3,而且打游戏,上网,看书一点不卡,MP3是硬件解码的。