爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[分享] 最新喇叭改造--索爱W300喇叭非法改记录

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
K750的喇叭已经被大家初步接受了,但由于K750喇叭的外壳偏硬,改造时风险较大,我就在考虑能不能另辟捷径。(前几天我搞坏了4个K750的喇叭,郁闷中...)
经过今天的观察,我发现索爱W300C/Z530用的喇叭似乎不错,由于W300C也是音乐手机,想来喇叭质量不次。(附图是W300C上面用的喇叭)由于其拥有共鸣箱,所以音效和K750不相上下。

今天搞了一个,然后就拿剪刀搞定(改K750的时候我可用的是剪线钳,得使劲的剪),W300C的喇叭的周边塑料是软性的,比较容易搞,我可以相对容易的把喇叭的核心取出来,只要剪刀过硬就行(而K750喇叭的核心部分几乎不可能完整的取出来)

取出核心部分以后,我再没动大手脚,它的直径约14.5毫米至15毫米,可以放到原装喇叭的金属面罩里面。放入鬼罩的时候,鬼罩显的还是稍微有点点大,所以,我把W300的喇叭核心放到鬼罩里面,又沿着金属罩的外沿(不要搞到内沿)仔细的塞了一圈双面胶细条,这下密封就搞定了。

下来就是拆机,装喇叭,装的时候,把黑线搞到左边,红线搞到右边(和它的本来位置正好对调,我第一次试是正常位置,但音效似乎没有倒过来放置好,大家参考),然后由于比较空,还在下面垫了一点折叠后的小纸条,可以比较牢固的固定住。再用尖头镊子把导线的头塞到弹簧眼里面,用透明胶带固定住,卡上喇叭的盖子,这样,工作基本搞定。

然后就是测试,我找了一台索爱W810i(喇叭和K750的一致),用同一首歌,都放到最大声(我的SX1刷了俄国第一版),然后仔细对比。通过对比,发现改造后的SX1的声音较大,没有失真,也没有特别的杂音,总体效果不错,但比索爱810的音效要差些(人家可是有完整共鸣箱的音乐手机啊)。

不过,我还是比较满意的说,为什么呢?这个改造后的喇叭至少有一个优点,就是比原装的耐烧,昨天晚上我的原装喇叭被刘若英的一曲《知道不知道》.ogg干掉了,今天我冒着“巨大的风险”,把声音放到最大,测试改造后的喇叭,哈哈哈哈哈!居然完好!仅凭这一点,我的改造也没有白费啊。

我又和EM1637A的喇叭音效比较了一下,毕竟是索爱W300音乐手机用的喇叭,音量不比EM的小,但整体效果要超过EM喇叭的。据在下大胆推断,如果能够保持W300C的共鸣箱,届时音效不比K750的差。

总结:
A 优点
1.素材改造相对容易(塑料外壳软许多,不像K750那样坚硬);
2.总体音效令人满意(在不保留箱体的改造情况下,如果保留,应该更好些);
3.比原装的耐烧,通过了残忍的大音量和大低音跨度的考验;
B 缺点
1.单价相对较贵(带共鸣箱的索爱喇叭单价都不是很低,比EM贵2-4倍)
2.由于是初步测试,所以最终结果还需要时间的考验

由于改造仓促,没来得及详细拍摄,改天补。下面的附图是索爱W300C 的原装喇叭

评分

segalgx + 1 + 30 + 5 奖励:感谢-你和大家分享经验!

不错,支持兄弟

那些孔洞沟槽是用来共鸣的??
K750也是塑料?用电烙铁烫行不行,或者用锯条锯

K750的搞死我了,弄坏了好几个。

剪出来的喇叭裸体上几张图给懵叔看看~~~~~~~

从正面看,喇叭的盆跟K750的是一样的,不知道裸体的背面啥样,来张图,懵叔一看就知道是不是跟K750用的同样的喇叭了~~~~~

你破坏了腔体真可惜,裸体喇叭的话,与EM区别不大了~~~~

喇叭的核心取出来???那不会整个喇叭散架吗???
我最近也把K750的喇叭打造完成了,先锔开再打磨,搞成和原装喇叭一样大小正好装上面罩,厚度也一样,这样就可以无损机子换喇叭了。。。。
当然没有共呜腔了。。。。下一步正在研究怎样加共呜腔,是用泡沫还是硬纸好?????
PS:为了搞这个买了2个原装、2个EM、4个K750,现在已经报废了1个原装+2个K750...15元的经费。。。。

支持一下改造

照相机被LP拿去旅游了,SX1的拍不清楚哦、过两天,再改造一次,届时仔细拍图

原帖由 100fun 于 2007-7-25 18:51 发表
喇叭的核心取出来???那不会整个喇叭散架吗???
我最近也把K750的喇叭打造完成了,先锔开再打磨,搞成和原装喇叭一样大小正好装上面罩,厚度也一样,这样就可以无损机子换喇叭了。。。。
当然没有共呜腔了 ...

所谓核心,就是喇叭的主体,即发音膜和背部的磁铁,是连在一起的,我拆的时候也本来以为要完蛋了,结果竟然可以完整的取下来。