爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[主题外观] 微距镜头DIY终结版

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
  本人的 微距镜头DIY
http://mobile.0110.cn/viewthread.php?tid=285720&highlight=%CE%A2%BE%E0%BE%B5%CD%B7DIY
很多机友感兴趣,但对很多动手能力差的机友,只能是看看而已。本帖作全面、系统介绍,让大家都可以用上微拍。
1.基础知识介绍
  很多机友以为必须有一个专门的放大镜才能微拍,这是误区。实际上,只要有一个放大镜放在镜头前都可以改变焦距,从而实现变焦拍摄。但要拍摄清晰变焦后照片,放大镜到拍摄物的距离(物距)应该等于焦距,或者说物体应放在放大镜的焦点上。
  那么怎么知道一个放大镜的焦距呢?有两个办法:(1)计算法。如果你知道放大镜的度数(主要针对老化眼镜),那么焦距=10000/度数,单位为厘米。(2)实验法。看下图:

焦距

焦距

移动放大镜与桌面距离,放大镜的光斑会变小变大。当光斑最小时,放大镜与桌面距离即为焦距。焦距数值只要有个大概的就行,当然越精确图像越清晰。
2.选择放大镜
  放大镜的焦距越小度数越高,拍摄距离越短,放大倍数越高,拍摄幅面越小。
  A.你如果要拍摄显微结构,那么选高倍放大镜,焦距可选1~5厘米,1万~2千度的镜片。这种镜片要从摄像头、激光头上下。用这种放大镜拍摄的油炸蚊子,要用装龙虾的盘子才能装得下。你可以分辨出一个苍蝇是公的还是母的:P
  B.如果要拍摄资料(不提倡大家都去做间谍),应选择低倍放大镜,焦距20~30厘米,500~300度。这种放大镜就是老化眼镜镜片。可以拍下A4幅面,并达到可读性。
  C.如果仅仅好玩,拍些小花小虫,选择5~20厘米放大镜,2千~500度。这种镜片属于通常的文具放大镜,老年人看书用。
  如果以上都要,就做个箱子装这些放大镜吧。
3.获取放大镜
  这是关键,很多人就是不知道怎么弄到镜片。
  如果你要放大镜A,就从街上20元左右的摄像头上下。看下图

摄像头放大镜

摄像头放大镜

这种放大镜焦距只有1~3厘米,放大倍数很高。如果要做成3~6厘米的,你就自己动手吧。镜片是双面凸的,用磨刀石磨掉一面,再用牙膏抛光。牙膏里面有很细的抛光粉,挤到你老婆或女朋友化妆用的镜子上,再把放大镜磨糙的一面在牙膏上反复磨擦,直到透明为止。记得将镜子洗干净啦,否则|0
  如果你要放大镜B,你可以眼镜店里或地摊山买一个,20元,别给人宰了。如果你懒得去买,就把你老爸的老花镜不小心掉在地上,然后不小心踩上一脚,这需要技巧哦,别把两个镜片都搞碎了。
  如果你要放大镜C,到文具店瞧瞧。看下图,这是从文具柜台上拍的。

放大镜

放大镜

4.拍摄效果
  不用放大镜:

不用放大镜

不用放大镜

使用6倍放大镜:

使用6倍放大镜

使用6倍放大镜

就是这种放大镜:

6倍放大镜

6倍放大镜

5.S65微距镜头DIY
      我用一片500度老花镜,加工成的镜头(眼镜店加工,20元加工费)

镜头

镜头

装上效果

正面

正面

装在里面图片

装里面

装里面

装在外面图片

装外面

装外面

拍摄效果:

可能有些机友还是没有好好看,在此作说明:
1.南京大屠杀报纸照片就是直接将放大镜(6倍,焦距20厘米,500度)放在镜头前拍的,效果非常好。
2.拍摄时注意将放大镜中心与镜头中心尽量重合,如果要切割成小镜片的话,也要留下放大镜中心部分。
3.实用性问题:
  如果你经常要拍摄些资料(比如要出门可在手机上看一下资料的照片;对方容许你抄写的资料但抄写嫌麻烦,或没有纸笔等),就备一个焦距20厘米切割好的小镜片。如果只是偶然拍一下资料,就准备个8元钱的放大镜就可以了。本贴的重点就在于这方面的应用,代替照相机的微拍功能。
  要翻拍登记照、拍摄指纹供研究,就准备几个适合的放大镜在家里或办公室就行了,以便想拍就拍。一般带柄放大镜都在15元以下,20~10倍放大镜可满足要求。
  至于喜欢研究人体毛孔大小或元珠笔珠子磨损程度等,就得用摄像头上的凸透镜了。如果太小就上个套再用玻璃胶固定;如果太大,可用磨刀石磨去周边。20元买个水货摄像头,五体分尸,掏出心肝,其他部分再卖给收破烂的。
0110短消息.rar (26.54 KB, 下载次数: 7)

评分

regspy + 2 + 118 奖励:支持DIY

自己动手,丰衣足食!

好不容易全部编辑完,希望大家能喜欢!

确实不出。楼主的动手能力很强啊。就是吧放大镜割出来要用点专用工具啊。

主要介绍制作能拍摄A4幅面的镜头,其他效果镜头坛子里比较多。
要把镜头割出来,只有找眼镜店的

楼主强啊```

DIY!!!!!:@ 好帖啊~

应该加分吧~

这个不错呀

强中又有强中手啊。。 :-') :-')

很久没看到这种强贴了
支持LZ的DIY精神!!!

谢谢各位版主和机友的赞赏

厉害......

还是有难度,镜片就算找到加工 也是个问题~直接拿个放大镜贴镜头上照是什么效果,哪位方便的试下~:P

支持楼主,顶一个。。。。

楼主强,的确厉害,有机会试试看~

下次上个图来试试

支持支持,强烈支持

实用性不是很高啊……

绝对强啊
我也要去弄个