爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 花匠鱼

【水库摄影课】 什么是单反 (SLR) ?

原帖由 magicalgun 于 2007-1-30 09:10 发表
花匠鱼版主,咱们下堂课讲什么啊?

再说把?

回复 #21 magicalgun 的帖子

120mm用的不是20mm胶卷,简单的说,俗称。多种说法,你自己参考:

------------------------------

一种说法说:135和120是一个编号,120是柯达1901年为公司的布朗尼相机制作的胶卷,胶片的尺寸远大于135。135是公司内部的编号;另外柯达还有105,117,220等尺寸。

一种说法是:一般135胶片的片基厚度为0.135毫米;120胶片为0.120毫米;照相散页片为0.120毫米

一种说法是:爱迪生把70mm盘片从中间裁开,两边打上齿孔发明了35mm胶片,但是为什么叫135这种说法就没有办法解释了。

最后一种说法:

早在十九世纪二十年代开始,人们用硝酸纤维制成“赛璐珞”化学片基。这种单页软片在改为卷式包装之后就有了胶卷之称。为了区别不同的胶卷规格,当时按照其适用于所属的照相机而定为116、120、118、122、127等胶卷。这些胶卷只是从属于不同型号的照相机的代号,并不是胶卷本身的规格尺寸。这些照相机以127最小、122最大,后来的 620和120胶卷规格完全一样,只是轴心的粗细上有所区别。到了三十年代初,美国柯达公司生产了一种价格低廉的 620白朗尼方匣照相机,一只相当于三、四个620胶卷的价格,但不是柯达公司出的620胶卷不能使用。这种强大的商业竞争,至使其它照相机和胶卷的生意萧条;迫使当时西方各国的厂商,在照相机和胶卷的生产上逐渐向120、620靠拢。一直到了四十年代,127、166等特殊型号的胶卷均被淘汰,基本上只剩下120胶卷了。

135胶卷的来历。还得从十九世纪二十年代谈起,那时候德国研制出拍摄35毫米电影胶片的“莱卡”照相机后, 35毫米胶卷又叫“莱卡卷”,后来世界各厂生产用于拍摄35毫米胶片的照相机越来越多,“莱卡卷”这个名称已不能适应了,于是就按胶卷的宽度改为“35毫米胶片”直到五十年代之后,为了区分35毫米电影胶片和照相机用的35毫米散装胶卷,在胶卷盒上印有135的代号。这就是120、135胶卷名称的由来。

:-') :-') 本来昨天看见花花疯狂战楼,我抢了一个,结果让阿四抢先一步给加精了

好难懂的说!这个是要钱的,没钱,所以不买!

回复 #44 恒久 的帖子

错了,买不起昂贵的数码单反的,完全可以选择二手的胶片单反!

回复 #45 花匠鱼 的帖子

镜头一样也可以买二手的.

相机很贵,爱好者通常都没有富到随便什么都可以买,所以物品交流也很多啊

现在冲洗胶卷贵么?买胶卷多少钱?

回复 #47 magicalgun 的帖子

好贵好贵好贵。

原帖由 magicalgun 于 2007-1-30 14:20 发表
现在冲洗胶卷贵么?买胶卷多少钱?

北京的人最幸福,胶卷冲洗便宜!

普通负片几块钱,好的当然贵了,我指的是专业负片

反转片的话,便宜的20的样子,贵的也贵

冲洗的话,负片不知道,也不超过10块吧,可能5块?反转的话,12好像,在东城,美术馆边上.名字一时想不起来,很好的一个店,里面胶卷种类超多

回复 #48 childgao 的帖子

胡雪!

啥叫负片,反转片?

我家有台凤凰,还有好几个镜头,浪费了

我想看单反机拍出来的照片,和不同用法出来的不同效果照片。

回复 #52 没名堂 的帖子

我以前的摄影帖子里面有胶卷拍的,数码拍的,负片和正片,不同的镜头(穷,镜头不多),感兴趣的话照照看吧

原帖由 magicalgun 于 2007-1-30 16:00 发表
啥叫负片,反转片?

我家有台凤凰,还有好几个镜头,浪费了

从样子就能看出来,负片的底片和照片颜色是反的,黑的变成白的。
正片反转片的底片,颜色就是和实际一样的。就跟一个小照片似的。

回复 #51 magicalgun 的帖子

你有凤凰加好几个镜头?

你看看那些镜头都是什么焦距的,上面都有标的。

如果真的有好几个镜头,那应该覆盖比较广的焦段了,你去买胶卷,完全可以从现在开始就拍好照片了

花匠鱼
```你怎么那么懂啊```

这个也是有必要了解的,花花难得啊.

回复 #57 sansea 的帖子

娘西皮,居然说我难得?

今天等着模西干把家里的机器发上来

原来单反是这个!!!!