爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[原创] S65拆机换壳加防尘处理分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
自己的S65够于去年五月份吧(当时3118似乎怎么也用不坏,摔过多次了,最后看别人都彩屏了想想自己也该换一个了),当时西门子处于出售待定期间,我三月出了一个月的长差,四月打算入手S65,那时还是3500左右的高价,本来想叫同学的旧同事在上海西门子内部购买,他劝我等”五一“看是否有活动,耐心等到五月没有活动,更没有机器,苏州找了几个商家都是有价无货。无奈还是麻烦同学,但是他的就同事却不建议我买,说西门子快出售了,不用买了,但是我还是铁了心要买,结果内部价加邮费好象是3200左右(具体记不清了,后来给我的向西门子上海公司帐号汇款的单子也找不到了)。交钱后等了一个月左右才拿到机器,就在拿到机器的前一周,竟然出现S65大降价,又帮朋友买了一个,等我的到手看了一下,我的04年九月产,他的04年10月产,汗:-') ,不过买到自己喜欢的东西,贵就贵点了,当时就怕西门子出售后S65难买。

拿到S65后才算真正体会到西门子的DIY的乐趣,开始用3118的,基本没有玩过刷机什么的,S65在手里学刷机打补丁获得了很多乐趣。在使用中对机器保护很好,一年多了,基本没有划痕磨损什么的,屏幕没有帖保护膜,由于用手机套,也没磨损,可惜的是一次早晨赶公交车,S65从衬衣口袋飞出,右上角磕了一小块,当时自己很心疼。我有时优点追求完美,那个磕痕一直让我不爽,虽然后来买了S75,最近不久还入了金色6618,可是S65的那个磕痕还是我的一块心病,最近终于入手S65的前壳加镜头盖准备自己换壳。S65现在很白菜价了,全新也是800左右,一套壳要2XX,太贵了,所以只能入手前壳加镜头盖,幸好自己的机器其他地方都维护很好。

好了,说了一堆废话,开始进入正题,分享自己拆机换壳加防尘处理的过程。

先来几张拆机前的照片:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

机器保养得还是不错的,唯一遗憾的就是右上角的磕痕,这也是我要拆机的唯一原因,防尘处理只是顺便而已。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

再来两张张磕痕特写。

之前看过相关拆机文章,收到外壳的当晚回家后就迫不及待以便煮饭一边拆机了,原本想好吃饱饭慢慢细心弄的,结果一心急,为后来的失误埋下了隐患:-( 。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

全新前壳以及镜头盖

拆机之前先洗手,去除静电。然后准备相关工具:六角螺丝刀(早就买好准备壳子到手就拆机的)、曲别针(可以无痕迹拆镜头盖)、泡沫膜一小块(防尘用的,只能找到这个,使用中发现厚度厚了些)、剪刀以及相机(拍摄相关过程的图片)。

登录/注册后可看大图

螺丝刀和曲别针

先取下后盖,电池(SIM卡与RS-MMC卡可取可不取)。

登录/注册后可看大图

取下电池后盖

然后我先拆镜头盖(很多拆机文章都是先拧下已经暴露的四颗螺丝,我觉得拆机唯一的难度就是镜头盖,所以先拆镜头盖)。将曲别针弯一小段,在扣脚出轻轻撬起两个扣脚,然后只要向上掰起镜头盖即可,稍微用点力,听到清脆的“啪啪”声就下来了,一般不会损伤镜头盖的,这一点多个拆机文章都讲到了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

曲别针弯成这样即可轻松无痕撬起扣脚

取下镜头盖,接下来的事情就简单了,拧下暴露的六颗螺丝即可。拧螺丝可以对角线顺序拧,我也是先拧下了顶部两颗,拧到中间两颗时突然想起某篇文章里提及“高手都是按对角线方向拆螺丝”,不过我也不是什么高手,下手时也没有想到那么多。拧螺丝时注意顶紧螺丝慢慢拧,不要拧花螺丝。

登录/注册后可看大图

镜头盖顺利取下了

拧完六颗螺丝就可以前壳跟中壳分家了。打开前壳,其实我机器内部还没有怎么进灰,应该跟手机一直放在套子里有关系。不过既然拆开了,还是加个防尘处理更妥当。防尘我主要考虑导航键、屏幕上下部以及镜头盖里车载天线接口与镜头盖那里。

登录/注册后可看大图

拆下螺丝就可以轻松取下前面板

屏幕上下我各加了一个泡沫条,用双面胶固定在原来的胶条上即可,泡沫条厚度要适宜,不要太厚,也不能薄,我弄的就厚了点。同时注意不要用手触摸前壳里面,以免粘上指纹难以清除。

登录/注册后可看大图

屏幕防尘

导航键上可以剪一个圈套上,大小要合适,不能装上前盖后压住导航键,我第一次装上前壳后就压迫了导航键,不得不重新拆开,后来还是全部装好从导航键旁边的空隙塞进去的。

登录/注册后可看大图

导航键防尘处理,后来是装好周塞进去的,否则难以控制装前壳不压迫导航键

前面的防尘处理好记得把屏幕上以及内部灰尘清干净,皮老虎最好,我没有就用电吹风的,最好不要用嘴吹,效果不好,还容易吹进口水。

然后上好前壳,拧好对角线螺丝后插上电池等开机测试一下机器各个按键等是否正常,正常就继续上其他螺丝。

镜头盖的防尘处理也简单,只要剪两个合适的饿圈防在车载天线接口周围以及镜头盖孔下方即可,甚至都不用固定,然后小心扣上镜头盖即可。这样灰尘基本就不会通过那两个孔进入机器了。

登录/注册后可看大图

基本都装好了,镜头盖防尘效果拍不出来了

到此基本换壳加防尘处理完毕。

只是本人最后都弄好发现屏幕里似乎还有一丝灰尘,急忙想拆下来清理干净,此时似乎听到厨房煤气灶上有动静,一心急拧螺丝松劲拧花螺丝了,后来连接拧花两颗,不能拧下来了,也不能拧很紧,只好作罢。由于我屏幕里垫得有点厚,螺丝有不能拧很紧了,所以前壳不是很贴紧了,还好问题不大,下次不知该如何拆机了,但愿也不要拆了。

整个过程自己还是蛮紧张的,最后拧螺丝的有有点酸了,也开始头疼了:( ,最后再上两张换好壳的照片。

登录/注册后可看大图

开机后一切正常,按键什么都正常

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

拆机难度不大,但是要耐心加细心,拧螺丝更要小心。

最后说明本人没有就键盘失灵作相关处理,因为本人没有遇见过键盘失灵问题,也懒得处理这个了,整个过程感觉蛮累的,最后真的头疼起来了:-') 。

二楼上图

嗯,受益非浅啊,让我们这些没拆过机的,也能了解手机的内部,强

:P :P :|O|

呵呵 很不错的帖子啊

不错不错,帮顶,我也好久没有除尘了,有空要再清理一次

65的两颗螺丝拧花了,不知道有没有什么好办法可以拧下来:-')

好贴,不错,我是新手,我也来学习一下怎么样拆机。等以后有需要了再自己拆。

不错不错,支持一下!!

支持一下!!

下砂哥文章讲过可以用热的烙铁电热螺帽后用尖头钳子夹出来啊.

该附件被下载次数 0, 阅读权限 250:-') :-') :-')

原帖由 guozhen1224 于 2006-11-21 17:19 发表
该附件被下载次数 0, 阅读权限 250:-') :-') :-')

二楼都是上传的图片,供一楼链接用

很受用  谢谢了  不过 考虑一个问题 会不会影响到 散热啊?因为看楼主用的是泡抹很保温的吧

支持一下!!

原帖由 zhei2080 于 2006-11-21 17:02 发表
下砂哥文章讲过可以用热的烙铁电热螺帽后用尖头钳子夹出来啊.

条件有限,自己做不了了。下午还特地咨询下砂哥了

原帖由 fei_110 于 2006-11-21 17:45 发表
很受用  谢谢了  不过 考虑一个问题 会不会影响到 散热啊?因为看楼主用的是泡抹很保温的吧

这个没有太多考虑,不过感觉应该还好,看起来似乎很保温:)

那么高的权限啊

路过,支持

太麻烦了,还是交给卖家处理好了,哎~