爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[分享] SX1电板充电容易鼓包的成因及试行解决方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
其实很简单,充电电流太大(也就是快速充电),那电池里面的化学反应太剧烈,会发热,同时会产生一些气体,由于电池心是一个密闭的物体,产生的气体越来越多,就会膨胀,电池也就鼓起来了,而SX1的充电设计就是快充,(为了使用效率,两个小时左右就充电完成,商务人士不可能等十几个小时为手机充电),还有SX1电池里面的锂电芯采用的是锂聚合物电芯,电芯外壳是软的,可以用手指按的动,并且留下按痕,就好像一块扁扁的泥巴,不像nokia 手机电池(如BL-5C系列电池,就是最普通的6600用的那种电池)它里面的电芯采用的是硬钢壳包装,并且正极封装口留有出气口(这点普通的充电电池,像5号7号正极都有出气空,给充电时产生的气体排放用),所以SX!的电池用原装充电器充电特别容易鼓包,
     附带说明:SX1电板采用的锂聚合物电芯优点是,包装容易,成本较低,在同体积下容纳的化学物质更多,也就是电池容量更大,重量也更轻,缺点则主要是电芯包装外壳壁薄,容易变形(鼓包),安全性比较而言稍差,以前爱立信的T28,T39的超薄电板也是采用的锂聚合物电池,
             有了上面的说明,大家都知道了,只要放慢充电速度,也就是减小充电电流,就可以减少或防止电板鼓包,至于怎么减小充电电流,就有很多种方法了,电板拿下用单独优质的旅行充电器充电,在直充上串接一个电阻,减小输出电流,或换个组装充电器(组装通常是输出电流能力没原装的好,也就是充电电流没原装的大,但也不是绝对,) ,,等等
       一大早打这么多字,手酸呐,
         路过的看在我打字辛苦的份上,多顶顶,在此先谢了

评分

segalgx + 1 + 30 奖:感谢-你和大家分享经验!国庆快乐!

呵呵,我顶。。。

不太相信!

也不太相信!

..............我女友的三星电话充电器明显输出电流不够因为一块本来2个多小时充好的电池它要充4~6个小时~~可是半年后电池仍然鼓得快变成球了..............请问楼主这是怎么回事?
...............大s充电最快莫过于放在手机里用现充充~~任何组装充电器充电的速度都比不上~!那为什么用组装充电器鼓的要比用手机直冲快呢?......................请问楼主这是怎么回事?

也许我会意错了~~不过看楼主的帖子给我的感觉就是充的慢的充电器电池鼓的就慢?充的快的充电器就鼓的快?(毕竟电池用久了多少都会发生变形只是明显与不明显,不论用的是不是原装或者组装)

乖乖,,这样可以吗

研究吓

体下先!!!!!!

肯定要顶了,我的电池还没事呵呵

已经鼓起来的,有办法解决吗?

haha```````````

我的原电用线冲的,现在还没鼓,不过组电用万能冲冲的却鼓了。我还发现用c65的线冲给大S充电比用原装的慢一段时间,按楼主的意思用C65的线冲就不会把电池冲鼓了吗?

楼主分析有误
sx1电池也不是锂聚合物吧?

怀疑中。。。。。。

thank you,学到新东西了

已18个月了没有问题

同意应该有个排气口一说

学到新东西了

说的有些道理  顶

不太懂这个,不过我的电池的确鼓了。