爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

请教一个关于手机充电的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
各位大师,在下有个问题,就是关于用旧手机给工包锂电充电。
我原来用西门子2118,现在淘汰不用了,也没打算转手卖掉(也根本不值钱,留作纪念吧,呵呵)。但是我忽然想到,能不能尽量发挥它的余热呢?我有很多工包锂电如18650、14500之类。正好这两天原来的充电器坏了。没法充电。
那么,能不能把工包锂电直接接在手机的电池触点上利用手机内部的充电管理线路来充电呢?我已经试过这样可以正常开机打电话完全没问题。也试了把原装直冲插上,这时可以显示在充电状态。但我不知道能不能象使用正常的手机锂电那样达到充满自停的效果?因为毕竟工包锂电没有保护板。
我知道锂电保护板能起到防止过冲过放的作用,那么这个防止过冲的效果只能是靠锂电保护板来达到的吗?还是手机内部的充电IC也可以同样起作用?
非常感谢高人解答一下……
也许这个帖子发在这里不合适,如果这样就麻烦版主大人给转到合适的版块,谢谢……

评分

碎心的呜呜狼 + 10 您得问题提出得真好 ^_^

^_^ 我也部知道转到那个板块 ^_^
或者等下砂他们来看吧
他们应该比较懂这个 ^_^

2118留着当备用机子吧,万一主力机罢工或者遭贼手

:$:$实在等不及大师指点。自己抱着弄坏拉倒的指导思想动手试验了这个设想:结果大获成功!
就是直接把手机的正负极连到电池正负极上,不用插卡,关机状态下把直冲插上。因为担心过冲的问题,所以采取笨办法---在线不停测量电池电压,结果完全可以充满自停。截止电压为非常标准的4.2V!我试验了3颗工包锂电(18650、14500),都非常可靠的在4.2V停止了充电,显示充满状态。
至于楼上朋友说的备用,这完全不影响手机的使用,要用手机时则装上真电池就可以了。
另外给大家看看在下的拙作,自己DIY一块假电池装在手机上,把引线接到电池座上,则拥有一个绝对智能还带图形化指示屏的锂电充电器啦!呵呵呵……

假电池装在手机上

假电池装在手机上

宝刀未老的2118

宝刀未老的2118

电池座

电池座

假电池

假电池

够强悍!

楼主是修机的吧,不然怎么会有那么多工具