爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

拜托,我们不过圣诞! 我是中国人,不过外国节日

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
假日经济,这个近几年我们听得很多的名词,我估计是催生于五一、十一和春节那长达7天的绵绵假日。商家无不利用这一年中这宝贵的21天,大赚特赚。经济学家、老百姓们也大赞特赞政府的这种放假方式,使之成为地方的又一经济增长点。

但是不管怎么说,毕竟平时周六周日双休日的消费就比一至五要多,而像十一、春节这些节日是政府规定的长假日,老百姓各方面的消费当然要高出双休日很多,这也是十分正常的。可圣诞节就不同了,这是西方的传统假日,通常和元旦新年在一起,是西方一年到头最重要的节日,其规模和重要性相当于我们的除夕和春节。说起圣诞,现代中国人当然不会陌生,看那高大的圣诞树,看那满脸大白胡子的圣诞老人,再看那一个个装得鼓鼓的红袜子,以及每个收到礼物的小孩子的笑脸,一看就知道圣诞的季节就是消费的季节,就是商家们眼中的天堂。中国人不过圣诞,就像中国人也不过万圣节,不过复活节,不过感恩节一样,因为那都是西方的传统节日,就像西方人不过春节、不过元宵节、不过重阳节、不过清明节。

但是就在这个不过圣诞的国度里,圣诞的气氛却已经如期而至。你只要看看大街小巷的各大酒店、商家、饭馆,无不开始着圣诞的装扮,要么树棵塑料圣诞树,要么摆个会扭屁股的圣诞老人,要么在玻璃上喷上圣诞的迷彩。当然,在改革开放的今天,在国内的外国人还是有不少的,难道这些商家们这样重视圣诞布置是为了让这些老外们在异国他乡也能感受到节日的气氛吗?我看不然,毕竟外国人数量有限,商家们关心的更多的是我们这些具有超级消费力的国民。商家们在五一、十一和春节的假日里尝尽了甜头,又岂能轻易放弃圣诞这块大蛋糕?我估计他们心里唯一觉得遗憾的地方就是可惜我们圣诞不能像香港那样放假,哪怕是一天也好啊!明眼人一看就知道,商家们刻意营造圣诞气氛其实是醉翁之意不在酒,只不过是为大减价,为促销活动找个理由而已,之所谓“借壳上市”。老百姓不管什么圣诞不圣诞,关键是东西比平时便宜了,促销活动比平时多了,自然也就会掏腰包了。而商家们卖的东西虽然便宜了,但胜在薄利多销,胜在社会有这种持续的消费热潮,不愁没有顾客,整天门庭若市的,谁不愿意啊?因此从这个意义上看,商家们是多么希望我们像香港一样中方、西方节日都放假啊!

我并不反对商家们大肆搞圣诞经济,但是我想说为什么这些商家就不能投入更多的精力在我们自己的传统节日上,反而在万圣节、圣诞节这些西方节日上不遗余力呢?圣诞节固然具有不可抗拒的商机魅力,但是如果细心发掘一下的话,我们的元宵节、清明节也有可宣传、可创造的商机空间啊。由于圣诞的大肆宣传,我们年轻的一代会逐渐不知道什么是清明节,什么是重阳节,眼里可能就只剩下那长得很像肯德基老人的圣诞老人。假日的国际化不是一件坏事,但是如果“喧宾夺主”,破坏了本土的“生态环境”,那问题就大了。

所以在这里我想说,拜托,我们不过圣诞!
我们要发扬自己的文化,不要被外国的文化所侵袭,人不能忘本啊!外国人注重自己的节日,为什么中国人也去跟着过呢?先搞清楚自己的国籍吧!!本文决非人身攻击,是本人对现在状况不满,自我想发!
小时侯有本看图说话,大概描绘了圣诞老人钻进烟囱送礼物的故事。自我开始真正接受并享受圣诞节起,故事中小主人公吉姆如数家珍捧糖果的样子就日渐模糊。

上个圣诞前夜,酒吧餐厅中狂欢的声音弥漫了整个城市,我发现天桥下的小乞丐手中握着一支圣诞老人棒棒糖,突然间就想起了吉姆装满糖果的袜子和冻死在墙角的卖火柴的小女孩;突然间觉的不想再回到KTV中歇斯的里的嚎唱了。第二天早上,圣诞节的太阳穿过窗子照的我无处逃身,刚抓起被子蒙到头上,就听到手机里小女孩清脆的叫声:喂,有电话了,是我呀。一看是晶,我的死党,不得不接。一翻开盖,话筒中便传来寻死觅活的哭声,说是因为男友没送圣诞礼物给她所以要分手。没办法,挂机,起床,飞奔到避风塘听晶喋喋不休的数落自己的男友,口沫横飞的夸赞别人的礼物。我在安慰与无奈中蹉跎掉了25日的大好冬日暖阳。

昨天,收到晶的短信:“如果一星期后的某一天,有一个很胖的白胡子老头从烟囱钻到你宿舍把你装到口袋里请不要惊慌,因为我告诉圣诞老人,我要的礼物就是一个像你这样的好朋友。”我懒于做姆指运动,只简单回复:圣诞节快到了吗?晶回道:“你还是不是现代青年,小心走路撞到圣诞树还不知道,下午三点老地方见陪我去买礼物。”我气急败坏的仍掉手机,一个下午又要泡汤了......

可能真的是我落伍了,看到像雨后春笋般顶替了“啊呀呀”店里小毛绒的各式圣诞老人,我居然没有一点玩赏和购买的欲望,如果那些绞尽脑汁想在圣诞节前花样百出大捞一笔的商家看到我,一定会怀疑自己财运不济。我看到一款翠绿色松树状的圣诞老人首饰盒很畅销,可能是因为其精致可爱,众男士们都争相购买去博取芳心了。西方的圣诞节收礼物的多数是小孩,而我们送女友成了主流。我怎么也想不通,在圣诞节收到一个比平日价格高出几倍十几倍的礼物就是幸福吗?那等到节日过后,恐怕真正幸福不已的是商家吧。

我只道今年的Christmas eve我也在劫难逃,听说那帮要玩转洋节恶搞不已的哥们儿早就在挖空心思的策划化装舞会了。老爸说现在的年轻人只知道什么跟风,逮个节日就凑热闹,什么洋节比得了中国的春节一家团聚的好。

我徘徊在这个盛产浪漫的现代都市,看着匆忙的路人和穿梭的车流猛然冒出一个疯狂的想法,如果政府下文禁止过圣诞,那这些喧嚣的生灵该何去何从?其实也没什么大不了,西方如果不过圣诞节,安徒生不会让卖火柴的小女孩冻死在圣诞前夜;我们如果不过圣诞节,满街的大小酒吧歌厅不会人满为患;晶用不着责骂忘送礼物的男友,我可以不准备舞会面具......在平安夜坦然的接受内心的平安,静静的等待除夕团圆的温暖。

评分

永远的肥皂泡 + 2 我很赞同

近几年,每到12月下旬,商店就开始装饰起来,大橱窗上用颜料写了“圣诞快乐”等。2003年的圣诞节,太原似乎更加热闹。大宾馆、饭店门口,站着装扮成圣诞老人的保安。圣诞节前夜,各种“派对”都在举行。看来,圣诞节大有取代春节,起码取代新年的势头。

可是,我不过圣诞节。

我不喜欢追风头。当别人喝某某可乐的时候,我更喜欢喝橘子水,或者白开水。当别人补维生素的时候,我倒更愿意多吃蔬菜。当别人开口就把成就跟职位挂钩的时候,我倒想更超脱一些,看点儿书,随便图图写写。

我也不适合过圣诞节。我不是基督徒,人家纪念或者庆祝耶稣,我为什么要去凑热闹?如果是春节,也就是中国的传统新年,那是几千年的传统,我会庆祝、狂欢。有一位女教授奥康纳,是犹太人,每到圣诞节,听到别人说“圣诞快乐”云云,她总是告诉别人,“我是犹太人,不过圣诞节。”我不是犹太人,是中国人,所以也不过圣诞节。

我觉得没有必要过圣诞节。西学中用也好,以夷制夷也好,改革开放也好,学的是他们的先进思想、管理方法和科学技术,不是学他们怎么过节。所以我不过圣诞节。

近几年,每到12月下旬,商店就开始装饰起来,大橱窗上用颜料写了“圣诞快乐”等。2003年的圣诞节,太原似乎更加热闹。大宾馆、饭店门口,站着装扮成圣诞老人的保安。圣诞节前夜,各种“派对”都在举行。看来,圣诞节大有取代春节,起码取代新年的势头。

可是,我不过圣诞节。

我不喜欢追风头。当别人喝某某可乐的时候,我更喜欢喝橘子水,或者白开水。当别人补维生素的时候,我倒更愿意多吃蔬菜。当别人开口就把成就跟职位挂钩的时候,我倒想更超脱一些,看点儿书,随便图图写写。

我也不适合过圣诞节。我不是基督徒,人家纪念或者庆祝耶稣,我为什么要去凑热闹?如果是春节,也就是中国的传统新年,那是几千年的传统,我会庆祝、狂欢。有一位女教授奥康纳,是犹太人,每到圣诞节,听到别人说“圣诞快乐”云云,她总是告诉别人,“我是犹太人,不过圣诞节。”我不是犹太人,是中国人,所以也不过圣诞节。

我觉得没有必要过圣诞节。西学中用也好,以夷制夷也好,改革开放也好,学的是他们的先进思想、管理方法和科学技术,不是学他们怎么过节。所以我不过圣诞节。

支持,我就不过,懒得给别人发短信,就是春节 中秋还相互问候一下,国庆 五一都是自己玩儿

是大运村那个避风塘吗?

我追的一个女孩是26的生日,以前给她买花自己还挺庆幸没赶上圣诞涨价,
但去年买的时候却涨了,花店老板说从圣诞到元旦相隔太近了,干脆等过完元旦再降回来,我去!

好啊    我顶 顶 顶

除非如2楼所说是生日,否则……现在不过

将来…… 也许……

不知道同学会不会组织什么活动

支持不过的朋友们!!!过生日,那是必要的!!中国过中国节日是理所当然,过外节日,有点四不象的感觉啊!!

原帖由 Adan 于 2005-12-14 10:57 发表
是大运村那个避风塘吗?

是中关村的那个啊!!

有节过还不好啊

我也鄙视那些过圣诞节日的人

拜托,我们不过圣诞! 我是中国人,不过外国节日

严重支持!!!!

原帖由 Adan 于 2005-12-14 11:05 发表
我追的一个女孩是26的生日,以前给她买花自己还挺庆幸没赶上圣诞涨价,
但去年买的时候却涨了,花店老板说从圣诞到元旦相隔太近了,干脆等过完元旦再降回来,我去!

倒霉了~  偶也是中国人 不过圣诞了!

原帖由 actual 于 2005-12-14 12:03 发表
有节过还不好啊

有节过是好啊!可是那是文化入侵啊???你有没有想到,外国人为什么不过春节???《是鄙视?还是???》,中国人放着老祖宗留下的节日不庆祝,却屁点屁点跟外国人后面??《要是你外国人问:你们过我们的节日的意思是???》
朋友你怎么回答啊?

期待元旦!!包饺子吃!《咱自己的节日,过着心理舒服哦〉

原帖由 zhang 于 2005-12-14 12:13 发表
期待元旦!!包饺子吃!《咱自己的节日,过着心理舒服哦〉

是啊,可惜我在学校,包不了饺子,只能等过年啦。

同感阿同感阿

过节
好久没有去,太乱…………
圣诞节--时兴起就没有参加……

唱个反调,过还是要过的,因为我们学校有元旦考试的传统!!!!