爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[讨论建议] 对论坛的一点个人看法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
最近在论坛上看到好多新手觉得钱不够用,建议下东西不要钱。论坛的制度里说明是为了杜绝不发帖下东西的现象,而出台的下载付钱制度。我想就这个问题说说我个人的看法。

根据最新的论坛制度:

http://mobile.0110.cn/viewthread ... &extra=page%3D1

可以通过发帖,回帖,加精,红包,馈赠等方法得到金钱。

金钱的正常支出包括奖励,下载。

对于新手来说,主要赚钱的方法是发帖和回帖,(红包暂时我还没收到,馈赠的话自从论坛严打马甲馈赠之后,新手们几乎不可能通过回答别人的问题来搞到钱)主要的开支是下载。新手最初注册的时候会得到100两。我想通过例子来计算一下新手的钱是否够用。

一般新手手里面只有一部西门子手机,也只会关注一个板块。我们假定这个新手从来不去水库和其他的板块发帖,并且从不会经常去ftp下东西。(这个假定基本上可以算合理的,我来这么长时间也很少离开X55)。

以我自己的来讲,我用的是M55,从最初的V8版刷到V11C,为了好玩刷过V91,最后刷的是Z11.00和Z11.02。除了FullFlash要下之外,还有VKlay(可恶的VKlay,不知道出了几个版本,我几乎每个都用过),数据线驱动,SDS,SSS,配色软件,Address和其他乱七八糟一大堆软件要下(大家可以统计下自己机器上这些东西有多少)。另外一个部分当然就是补丁了,我在我的V11和Z11.02上面打过的补丁包括撤消的共计69个,没有理由怀疑新手的胃口会比我小,毕竟最开始拿到数据线的时候是最疯狂的时候。比补丁恐怖的一点的东西就是java软件和游戏了,新手们总是想把每个东西都试一遍的。而最大头的部分就是图铃电子书了,想当年我用手机把十部的《银河英雄传说》和九部《风云》看完是何等的“壮举”。而且图铃是新手们能够自己做的部分,所以这部分的新鲜东西会特别多。所以全部算下来的话,新手的100两银子用起来绝对不够。所以下载花钱对新手来讲就太扼杀他们的积极性了。

当然我们还要考虑新手发帖赚钱的部分,最开始的时候,新手们问的问题都是重复的,这也就是为什么有那么教程和置顶的原因了。而由教程和置顶显然是控制新手的发帖量(当然是重复问题的帖)。所以说起来只要把置顶和教程看明白了,再善于利用一下搜索,就基本上没有任何问题出来了。(这里我要感谢一位网友,我忘记他的名字了,在我的QQ里面也不太分出来了,但是我知他肯定在。是他一步一步教我刷机,才有我从来没有刷挂的纪录)。所以新手们能发的帖就是“顶”,“谢谢”这一类的水贴了。这样又违背了论坛要控制水贴的意图。所以新手们只好去水贴赚票子了。而且对于新手来讲,就是在等别人发补丁,自己没有参与性,这就违背了DIY的原则。

所以结论显而易见,论坛的生力军还是在新手,现在的西门子虽然不像以前那样热了(我们有理由相信BENQ-SIEMENS能够作出更好更适合DIY的机器),但是论坛要继续发展,就需要更多的新鲜血液加入进来。我们也尽量要给与新手们便利,让他们喜欢上这里。并且通过他们让更多的人喜欢上SIEMENS。

最后我说说我的建议,现在论坛的ftp发挥的作用并不明显,所以我觉得ftp的资源尽可能丰富,这样新手们就可以不用花钱下东西了。但是也不能让他们一直这样“享受”别人的服务。对于新手,可以写一些简单教程让他们能体会到DIY的乐趣,甚至可以举行一些针对新手的补丁比赛之类的活动,调动他们的积极性,也可以让他们尽快成长起来。将来能够帮助更多的新手。至于下东西花钱的规矩就取消了吧。其实我们做一个补丁,发布出来是想让更多的人用,用的人越多成就感才会越多吧。

以上仅是本人一时想出来的个人意见,如有不妥之处,希望大家一起来参与讨论。

评分

永远的肥皂泡 + 1 + 10 我很赞同
爱吃肉的猩猩 + 1 + 10 中肯建议

总体还说得不错.

不过多发几个字再回帖并不是很难的事情,新手的回复可以是用的感受,以及真正的感谢.

另外,一些小的补丁的下载是根本不需要花钱的.

原帖由 sansea 于 2005-12-14 11:25 发表
另外,一些小的补丁的下载是根本不需要花钱的.

我觉得最好还是把补丁全部做成vkp格式的,即是有些补丁只有一两行。第一可以便于收藏管理,第二有些补丁开发的信息例如作者,版本号之类的东西也能写在里面,如果把补丁用文本形式发布的话,往往只是把补丁的部分复制下来了。我觉得这样对补丁的开发者不礼貌,而且有更新或者要撤销的话找起来并不是很方便。

如果现行规定不变的话,补丁最好还是贴出来,可以省钱啊。

最近好多新手把压箱底的贴都放出来了,为了赚点钱不容易啊。

下载省钱的方式很多:
1、下载附件后别急着离开,本着厚道的精神给LZ一个回帖,那就会互补了(下一个附件2两,回一个帖2两)^_^;
2、图片下载直接另存为就可以了,不需要支付任何金钱。如果给LZ回帖了,那还可以赚2两呢!^_^;
3、可以到论坛FTP上下载需要的软件,不用任何金钱。(不过速度有点慢)^_^;
4、发现好的东西后可以论坛短信LZ,请LZ用QQ或邮件传给你。^_^;

以上就是个人的一些经验,希望能给LZ和有“金钱”困惑的朋友一些帮助!^_^

原帖由 fengzheng 于 2005-12-14 18:48 发表
下载省钱的方式很多:
1、下载附件后别急着离开,本着厚道的精神给LZ一个回帖,那就会互补了(下一个附件2两,回一个帖2两)^_^;
2、图片下载直接另存为就可以了, ...

声明一下,我并不觉得你的帖子有什么问题,只是对于新手的问题我们要考虑得更周到一些。下面就你讲的省钱的办法说说我的看法。

1。因为论坛由附件大小的限制,导致有些资源需要打好几个包才能传上来。为了收支平衡的话,就需要回好几贴,这样就有水贴的嫌疑,并且对论坛资源也是浪费。

2。我们可以提倡图片一张一张发,这样可以省钱。但是发太多图片工作量太大。打包还是比较省事的方法。但是包太大的话又会变成1的情况。

3。ftp的东西目前有点少,而且有点混乱(表现在某些资源是全英文和数字的名字,根本不知道是什么东西,建议在每个文件夹下建立说明文档,并且规范命名)。

4。总还是觉得这种方法太麻烦了。

评分

长公子威 + 1

论坛不是专门提供下载的场所,而是一个研究、讨论、学习的平台。
不要只为了下载而回帖,那样是没有任何意义的。