爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[教程] ★★★★★ 跟 Kidsun 一起一步一步清理 SX1 的键盘!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
手机使用过一定时间后,原本非常灵敏的按键由于按键的触点表面污浊,会造成按键灵敏度下降,操作性变差.这是非常令人困惑问题.到手机修理店去清洗,动不动也要几十块钱,最不爽的是有些维修人员的态度真是不敢恭维.自己来吧,还能亲自感受爱机的科技魅力(注意,如果你没有一定的经验和做好必要的准备,我建议你还是不要自己动手)!
    这次我要清理西门子机王 SX1 ,这是一款设计理念非常特殊的产品,它的按键设计有人为它痴狂,有人则唾而弃之,而在我看来,一款成功的作品不在于它拥护者的多寡,而在于它的拥护者是否能完全体会到作者的意图和它本身的内涵! SX1 就是这样一个拥有少数支持者的成功作品,我是这样认为的(不知不觉又在做广告了,呵呵).
    首先,我准备一下必要的工具:T5 内六梅花螺丝刀一把,缝衣针一支(看过我拆C65的朋友都知道,好像我特别喜欢用缝衣针,其实在没有专业工具的情况下,缝衣针可是非常有必要的),镊子一把. 没了,我拆机的工具就是这么简单.(图1)
    前面的拆机步骤我就省略了,因为 SX1 拆出来并不难. 主要是数字键盘难拆洗,我就只讲这一部份.它的数字键盘是镶前面板上的.看得出来,西门子在 SX1 的键盘设计上是花了不少心思的.第一步,看到这个活扣1了吗?它的作用是扣住键盘板的,用缝衣针按图中所示,轻轻住上一提,扣具就出来了.不是很难拆.(图2)
    第二步,看看这一排活动弹簧触点,它是用一块塑料板连成一组的,起到键盘与主板通信连接的作用,直接按压在键盘板上,也很好拆,用手轻轻往上拔就行了.不过要注意小弹簧别弄丢了.(图3)
    第三步,活扣2是内外各一组的,两两相对,把按键夹扣在前面板上,设计得非常巧妙!这个就不是很好拆了,要把两两相对的活扣都分开,再一步一步,慢慢的把按键提拉了来.分开内活扣时要小心,不要划伤屏幕内侧哦.(图4)
    这里拆得只剩下键盘板了.看看上面的静触点,这里也会粘有汗渍和灰尘.蘸点清洗剂来清洗,再用干棉签仔细擦一遍就好了.(图5)
    接下来,我们把键盘板也拆下来.这个也不是很难拆,仔细看,不要硬来,它有两个塑料扣扣住的,用缝衣针在塑料扣和键盘板之间插进去,再轻轻的把键盘板抽出来.好了.终于把整个键盘从前面板上拆下来了.(图6,7)
    对了.我们还得清理一下按键的触点,也要用到缝衣针.动触点和静触点是用一块粘胶封起来的,用针挑起一角,再把用镊子夹住把它们分开.然后用按正常分别清洗动触点和静触点,完成后直接粘回去就完成了.(图8,9)
    SX1 的数字键盘的拆卸和清理就完成了,对了,还要记得清理一下主板上相应的触点.装上试试.按键是不是又变得灵敏了呢.

(图1)

(图1)

(图2)

(图2)

(图3)

(图3)

(图4)

(图4)

(图5)

(图5)

(图6)

(图6)

(图7)

(图7)

(图8)

(图8)

(图9)

(图9)

评分

夜夜哥 + 3 精品文章

精华文章啊~!

支持原创

大手术啊,强顶~~

kidsun的标志也不错哦,哈。

够详细了,我的键盘有也先不灵了.就按兄弟你的教程来做就行,赞!

我顶,好帖子!~!~!~LUXMAN

好教程!
LZ的T5很不错!

以后清理键盘敢下手了  非常不错

好贴,图再上多点也没有问题

真是让人不得不顶的好帖,谢谢楼主的好文和精彩经验分享!

高手啊!!!!

呵呵,不错的帖子,进来支持一下。
既然已经有人加过分了,我就送点银子给楼主花花吧。

要的就是你,键盘有些松动,不知按此方法再加工下,是否能解决

呵呵,支持啊!!!够详细了!!

不错不错!支持楼主!

收藏~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

没说的,收藏加支持再加顶一下~~

废话少说,save as ...已收藏!

谢谢楼主!有机会就试试

清洗剂,用哪一种比较好呢?

好贴一定顶!