爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[分享] 谁说键盘不好用?SX1的键盘最好用!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
第一眼见到大S,
第一反应就是赞叹,她那独特的侧按数字键真是酷毙了真,让俺不得不佩服德国设计师的想象力和创造力。

不过紧接着下来的是担心和疑虑,这样的键盘布局输入方便吗,会不会很麻烦?
然而经过几个星期的使用,彻底让让我打消了疑虑。

事实证明,SX1的键盘并非只是花哨之举,而是经过深思熟虑的、谨慎的成熟设计!
双手握机的缺点,换来的优势和好处是完全值得的,且听我慢慢道来:

1.双手录入,输入的劳动量被科学、合理地分配到了两个拇指,长时间编发短信也不会觉得累,
  反观传统的9格数字键,用单手来发短信,输入100个字(或者更少)就能明显感觉到手指发酸了

2.同样,双手握机不容易感到疲倦,单手握机发短信时间长了,会觉得手腕累

3.双手录入比单手舒服轻松,速度比单手快!

俺和我同学比赛,录入报纸上一段600字的新闻。
他的单手录入速度很快的,号称拇指高手,用的机器是挪基亚的,比赛的结果是,刚开始的100字左右,他虽比我慢一点,但还跟得上我,但是后来他就越来越慢了,尤其是到了300字以后,他的手发酸都快动不了,嘴里不停喊累,而我和我的大S一点也没累,仍然轻松地保持着刚开始时的速度,等我录完600字后,他才400多一点!嘿嘿

不过话又说回来,俺是用双手胜他的单手,2打1,感觉有点胜之不武, 噢哦哦 :-)

看到这里,有人会说,“可是我用大S输入,觉得不是很快啊?”

那我就告诉你吧,如何尽快熟悉大S的键盘,轻松录入的秘诀。
每个人初学电脑的时候,都是通过一些打字练习软件来熟悉键盘的,不知你注意到没有,大S也有这样的软件,就是自带的游戏里面,有一个叫做“TYPEGUN”的,这就是我们熟悉大S的打字练习软件!
大家只需练习第一关和第二关即可

刚开始时,大部分的人这两关的成绩是120/140
经过一段时间的初步练习,应该达到130-135/150-155
再经过一两周的充分练习,你应该能够达到140-150 /160-170,手快的也许还会更高一些,不过到了这个速度,已经足够了!!!
你现在再去录入一段中文汉字看看,嘿呵,速度如飞吧

注意事项:
1.正确握机姿势,
   双手手心向上,让大S她平躺在你手心上,
   机身与水平面夹角大约25~35度左右
   用两个小指勾住大S的底部(充电接口的两侧),除了拇指和小指之外的其它手指,全都放在机身背部,支撑住机身的重量(其实很轻盈的)

把左右的拇指分别放在3键和8键上,这两个键上都有突起的点,可以感觉得到的
注意两个拇指不要垂直于屏幕,应该和屏幕夹角在50~70度角左右

然后检查一下手的位置是否合适,测试一下你的两个拇指是不是:
  向上------能同时轻松按住1和6键,
  向下------能够同时轻松按住5和0键,如果不能的话,向上或向下微调一下你双手握机的位置

2.开始练习时要注意,每次输完一组数字或字母后,拇指应该要回到3和8键上(除非下一组数字正好合适接着输入),拇指每次都回到3和8键上可以大大增强你的位置感,实现所谓的“盲打”

3.按键时记得是要轻力的,不要为了一味求快,用力蛮按、猛按,其实越用力越是快不了的
  按键时,
    一是要按靠近屏幕的部分
    二是,力道的方向要正确,应该是从内侧略微斜着往外按,而不是从外斜着往内按。
          你仔细观察一下键盘的构造,就会明白为什么这样了。

4.在你输完一组数字或字母后,按摇杆确定,也是有窍门的
最后一个字母(数字)如果是在左边键盘上,你应该用右拇指来按确定;
反之亦然,最后一个字母(数字)如果是在右边键盘上,你应该用左拇指来按确定
如果最后一个字母(数字)是在比较靠近摇杆的5键或0键上,倒是可以例外。

咱举个例子说吧,
假如输入danger这个单词,最后一个字母r在右边的7键上,那么在右拇指去按7键的过程中,
你的左拇指就应该下意识地往摇杆方向移动,等到右拇指刚把r按出来时,左拇指立即按下
摇杆确定,是不是快一些?

其实不只是按摇杆时要这样,你在输入任何两个连续的字母(数字)时,都应该有这样的意识!

所以说大S除了双手合理分配体力之外,一个最重要的优势就体现在这里,一个拇指在按键时,
另外一个拇指能够提前向下一个要输入的键盘移动。这使得无论是在数百字的持久战中,还是
在几十个字的短时厮杀中,大S都能够占尽先机,先声夺人!

5.数字键除了按顺序记位置外,是可以成对的     1-6,2-7,3-8,4-9,5-0
   另外,数字键上的字母也要背下来,可以先记第一个字母
  左边是a, d, g, j            右边是m, p, t, w
    在输每个字母的时候,你心里可以同时默念这个键上的所有字母,比如说
        输p时,心里同时默念pqrs
       输c时,心里同时默念abc
很快,你就熟悉了字母在数字键上的分布了!

=========================
好了,就这样练习一段时间,然后你就能够和用电脑键盘一样,快速地盲打啦,这时侯就和那些单手的家伙们单挑,让他们尝尝大S的厉害,呵呵.
/
/
(盲打:是指输入时只看屏幕,不用看键盘。只要你用心练习一段时间之后,应该能达到“全盲打”,就是不论是数字、字母还是选择汉字、输入标点符号都是盲打)

上张PP,这是俺的握机姿势图,供参考 :-)

姿势1

姿势1

回复 #1 alexis 的帖子

[2005-7-29 补充]

俺再补充几点:

1.数字键的按法要正确,才能够快起来

一,手指头的一半落在屏幕上,另一半落在数字键上;不要把整个手指头都压在数字键上
  二,用力的方向应该垂直于屏幕并略微朝外,不是朝内压
        详细请参看附图中的说明

2.标点符号的录入

这个估计老鸟们都知道了,不过新手可能很多都还不懂,所以我就提一下,  按*键进入标点符号选择界面后,很多人都是用摇杆来移动光标选择标点符号,  其实是可以用数字键来移动光标的(可以保护摇杆,呵呵)
  按数字键2向上移动光标,8向下,4向左,6向右,  按5键可重复选择
  如果你是要输入句号,不用进入标点符号选择界面的,直接按数字键0即可

3.关于“丢失位置”的现象

在练习盲打的过程中,经常会出现“丢失位置”的现象,就是突然感觉不到拇指的位置了
    这个时候很多人习惯地用眼睛看一下拇指在什么地方,然后把拇指回位。
    我建议大家不要这样做,不要靠眼睛的帮助来纠正位置,而是要靠拇指自己的感觉回位。
   注意到3和8键都有一个突起点吗?对了,每次丢失位置后,拇指可以轻轻贴着键盘上下滑动,当你感觉到突起点 时,说明拇指现在是在3键(8键)上,拇指自然就已经回位了。
   虽然这样子回位比较慢,影响了录入的速度,但是慢慢地、你会发现这种回位方式极大增强了拇指的位置感,长此下去“丢失位置”的想象会越来越少,基本不再出现。  如果你总是用眼睛来回位,虽然回位很快,但是你会一直“丢失位置”,无法进一步地提高。

4.昨天又和几位朋友交流了一下,谈论对于西门子数字侧键的看法。

有人说要专门练习一下,太麻烦。俺想说,其实无论是传统3*3的9格键还是西门子SX1的侧键,你想要达到打快速“盲打”的境界,都是要经过几周甚至更长时间的专门练习的,这个不能说是SX1缺点吧。和俺比赛的那位挪基亚录入高手,他是单手的“全盲打”,在9格键盘上也是浸淫了好几年的。
   经过专门的练习,西门子SX1的“左右互搏”双手录入速度确实是快,而且手不容易累。不过客观地说,俺感觉还是传统3*3的9格键设计可能更符合实际需要吧,或者说更加实用一些吧
   毕竟对于大部分的人来说,手机录入的速度一般要求并不高,只要不是特别慢的话,基本上都能够接受,3*3的9格键所能提供的速度已经足够了,用不着大S这么快的速度; 况且,在大部分情况下,手机上的录入,平均每次一般是十几个汉字,很少有人一次录入几十个、甚至上百个汉字的,大S在长时间录入上的虽然有绝对优势,但体现不出来;  再说,大S需要录入快的话,必须要双手握机而且对姿势有点要求,换句话说,大S的机油们在录入时,可能得先找个坐的地方(或者至少能靠的地方),然后才能开始舒服地录入,比较适合室内办公室一族。反观传统的9格键盘设计,无论是在走路,躺着、坐着或者是其它姿势等,都可以单手录入,非常地方便,适合普通大众型。
  SX1的键盘感觉有点专业型了,哈哈---适合DIYer和发烧友。
  上述仅代表俺个人对SX1的键盘看法,有不对或错漏之处,欢迎大家指正和拍砖。

/
/
/
[2005-07-31 再继续补充]
/
1.关于握机的姿势

我的手比较小,所以上面关于握机姿势的描述,可能并不一定适合你,尤其是手比较大的朋友。
  其实这个可以随意点的,没有必要完全按照我说的来握机,只要你自己觉得舒服、能轻松录入的姿势,那就是好姿势!
  大家还可以参考另外一种握机的姿势,就是机身水平放置,拇指和屏幕(水平面)夹角在20-30度左右。
  无论你无何握机,只要能够保证:拇指向上能轻松够到1和6键,向下能轻松够到摇杆、5键和0键(*和#键)即可。

2.关于按键

前面关于按键的表述可能不够清楚,有的网友误解了我的意思,拇指“一半在数字键、一半在屏幕”是指按键时拇指的位置,而不是指按键的力量分配,有的朋友理解成了“一半力压数字键,另一半力压屏幕”这是不对地,压的时候力量重心放在数字键那一半上,只压数字键,不要去压屏幕,当然了不可能一点都不压到屏幕,但是屏幕应该只是轻力接触。

3.关于那个键盘练习游戏TYPEGUN

有的人说我练得很熟了,但是速度上不去,只有120-130/140-150左右啊。我觉得,大家大可不必过分地去追求速度,慢一点也不要紧的,关键是通过第一关、第二关的游戏熟悉数字键盘的分布、以及字母在数字键盘上的分布,达到这么目的就行了。
对于大部分的人来说,手机上的输入主要是汉字和数字,而汉字主要是拼音输入(字母输入)。游戏的第一关帮助我们熟悉了数字的输入,而第二关则帮助我们熟悉了字母的输入,让我们能够快速输入汉语的拼音。

所以,如果你已经熟悉了数字和字母的输入,就不用再浪费太多的时间在那个键盘练习游戏TYPEGUN上面了!(你非要练到150/170或者更高的速度,我觉得没必要;再说了,每个人神经反应系统不一样,有的人手本来就笨一些,再练下去未必就能如愿)别浪费时间了,接下来你有更重要的练习要做,应该专门练习一下汉语拼音的输入。

4.汉语拼音的输入练习
   还记得新华字典吗?记得怎么查字么,仔细回想一下,其中有一种常用的查字方法是不是叫做“音序查字法”,就是先去查“汉语拼音音节表”,再查汉字的那种。
   没错,我们想要专门练习一下汉语拼音输入的话,就是要练习这个“汉语拼音音节表”,通过练习这个表产生的效果最佳、最明显!练完这个音节表,你会明显地感觉到,自己的汉字输入速度飙升了一个档次。
嘿嘿,赶紧去把《新华字典》给翻出来吧。。。。。。
   不过,估计大部分人和我一样,都找不到了吧...... 没关系,俺上传了一个(EXCEL表格的,下载解压后用office excel打开)
   练完这个音节表后,下一步就是去找几篇中文文章来,专门做一下实战的输入练习。就这样,好了,大功告成。

/
请看按键的示范图

无标题1

无标题1

无标题2

无标题2

无标题3

无标题3

无标题4

无标题4

无标题5

无标题5

汉语拼音音节索引表.rar

8.65 KB, 下载次数: 28

汉语拼音音节索引表

支持!!!!!好贴!!!!!
我的同桌经常问我:”你这种键盘发短信快啊?“
我回答:“我用两只手控制十二个键你用一只手控制十二个键,你说谁快?“
呵呵

楼主辛苦啦,写了这都是么好的帖子。:D

偶就是喜欢大s这种与众不同的键盘设计

哈哈。就是在一只手被占用的情况下,不好发啊。手大的没事。我LP就不行了。

呵呵。。楼主强人啊!:)

楼主是个真是个有心人:D

爽爽爽爽爽■■■■■■爽
■■■■爽爽爽■爽爽爽爽
爽爽■爽爽■■■■■■爽
爽爽■爽爽■爽爽爽爽■爽
■■■爽爽爽■爽爽■爽爽
爽爽爽爽爽■爽爽爽爽■爽
爽爽爽爽爽爽爽爽爽爽爽爽

我还在为大s的键盘困惑呢

顶楼主

都那东西,习惯就好了啊!也没有什么不好用的!用什么的都一样,开始不习惯觉得不怎么好用,用一段时间怎么都好!

楼主很辛苦,但我用笔画输入,用一之手就可以了

太厉害了阿

太专业了,这么nb的贴,要留名字,哈哈。

果然聪明

楼主!你强啊!!写得好

就喜欢与众不同!!!大S~!爱死你了!

爽爽爽爽爽■■■■■■爽
■■■■爽爽爽■爽爽爽爽
■■■爽爽爽■爽爽■爽爽
爽爽爽爽爽■爽爽爽爽■爽
爽爽爽爽爽爽爽爽爽爽爽爽

两只手还能应付,但有时一只手时就不好按了,比如本人经常用到计算器,一只手就很不方便了

这才真正的是玩家啊,从未想过要在手机上输这么快的速度,佩服N~