爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[原创] SIEMENS的败笔

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x

看了很多关于导论SIEMENS移动通信公司是如何沉没的帖子,有一个感觉就是绝大部分人都在埋怨工资不能适应中国的社会和市场,没有揣摩好中国人的消费心理,才导致了市场占有率逐年下降,以至最终被收购的命运。
      这些我都比较同意。
      但是,明基收购的是整个SIEMENS的手机部门。也就是说,SIEMENS把其全球手机业务都卖给(或者说是送给,呵呵)了明基,而不是只有中国分公司。
      我的理解是SIEMENS手机部门在全球范围内的业绩都不好(或者说没有达到预期),SIEMENS公司才把整个手机部门出售了。确实,中国手机市场现在已经成为了全球最大的单一国家手机市场,而且增长速度惊人,发展的潜力也很大。如果那个公司胆敢不重视中国市场,那肯定有他的苦头吃的(好像日本公司出外?)。
      但是,如果只是像以上广大机油们所分析的那样,SIEMENS何必要卖掉它的全球业务呢?只要分离出一个中国区公司,然后只把这个子公司卖掉,体面地退出中国市场(要比PANISONIC漂亮多了,松下是悄无声息的就退出了,或许叫逃跑要更好一些,哈哈),就可以了嘛……然后继续开展其他国家和地区的业务(比如印度,何况还有北美这个大市场呢),如果搞得好,说不定还有东山再起的那一天。毕竟,还是有很多手机公司没有进入中国市场,虽然规模和影响力都不大(或者只是在中国的影响力不大,嘿嘿),但是人家毕竟也活得很好。
      我有一个猜测,就是SIEMENS的全球手机业绩都不理想,所以才导致了SIEMENS公司把全球的手机业务都卖掉了。因为平时很少能看到SIEMENS在其他国家的销售业绩,没有具体的数据来对比分析,所以只好猜测……
      所以,可能最大的失误不一定是营销方面,或者至少没有大家说得那么严重。那么,可能最终还是她的开放式系统害了SIEMENS。
      现在的社会越来越便捷了,产品朝着操作简单化方面发展的趋势也越来越大,越来越多的产品朝着傻瓜化的方向前进。如果大家看看连以前的DIY  PC现在都被品牌机抢占了不少的空间(我只知道中国的情况,国外的不是很清楚),还有WINDOWS和UNIX的市场占有率,可能就会明白了。那么有着基础专业级的手机DIY活动还会剩下多少空间呢?
      SIEMENS手机最大的优势,也是别的品牌所不具有的,就是她的开放式系统产生的DIY功能。但是,
SIEMENS从来也没有在广告中宣传过它的DIY功能和开放式系统啊(或者说不敢,呵呵,毕竟是双刃剑)。只靠机油们的宣传能有多大一点影响力?(我用过两个手机,都是SIEMENS的,3518和s65,在换第二个手机的时候得到了一位老机油的热情帮助,本来打算买m65的,是被其拉风的外形以及三方功能吸引了,以前都不知道SIEMENS的DIY功能。但是在听了朋友的介绍以后,m65只有红外,30w摄像头,而s65红外、蓝牙、扩展卡、130w摄像头,就转向了s阵营。)
     以上就是我对SIEMENS沉没的一个突然间的想法,欢迎大家讨论……
     另外,如果有哪位超级机油对国外的数据比较了解的话,欢迎贡献数据以便大家来讨论分析!

自己坐沙发,嘿嘿……

我觉得,因为西门子失去了整个中国市场,而楼主都提到了,中国市场是全球最大的手机市场,所以,西门子就失去了最大的市场,那样,他不就等于完全失败了吗?
其实,大家可以留意一下,中国制式的3G网络——TDCDMA是由什么公司搞的网络……呵呵~西门子放弃了手机市场,但是,他得到了另外一个市场。

天命不可改呀

天命不可改呀,没办法的事情。

同情中,没办法啊

SIEMENS能赚钱的部门太多了。

原帖由 foxgam 于 2006-5-4 14:55 发表
我觉得,因为西门子失去了整个中国市场,而楼主都提到了,中国市场是全球最大的手机市场,所以,西门子就失去了最大的市场,那样,他不就等于完全失败了吗?
其实,大家可以留意一下,中国制式的3G网络——TDCDM ...

的确,之前的TDS-CDMA是大唐跟西门子一同搞的,至少西门子参与了一部分。但是从现在的南方WCDMA建网的现状看,TDS-CDMA的商业前景依然不是很乐观,大唐的测试车跑了3年多终于完成了测试。可是对于西门子来说,TDS-CDMA依然是个充满不确定的未来。所以他将整个手机部门买给了明基,包括3G有关的研发部门。
对于西门子的没落,鄙人也有几句话想说,早在02-03年度的时候,西门子曾经用X55系列的中低价位路线,取得了十分骄人的销量,然而好景不长,在出了许多噘头产品后,X65系列的市场反映依然不令人满意,对市场的预估不正确也许是一个方面,谁能想象在04年主流的旗舰产品S65居然没有MP3播放能力,对于成本控制的要求造成了对用户需求的错误判断。

原帖由 geniusmatt 于 2006-5-4 23:34 发表

的确,之前的TDS-CDMA是大唐跟西门子一同搞的,至少西门子参与了一部分。但是从现在的南方WCDMA建网的现状看,TDS-CDMA的商业前景依然不是很乐观,大唐的测试车跑了3年多终于完成了测试。可是对于西门子来说,T ...

说得有道理。;P

感觉

用西机的感觉就俩字

----------------------爽

我用的是SK65

有机油可加我qq

同意同意!!

别乱说啊,你真懂其中的深刻含义吗!
其实我也不知道!

恨铁不成钢啊

回楼主,你的一个致命错误:西门子不是开放性操作系统!!!!!!!!!!

原帖由 foxgam 于 2006-5-4 14:55 发表
其实,大家可以留意一下,中国制式的3G网络——TDCDM ...

西门子搞的么?呵呵  不清楚

不知道是怎么搞的。唉

楼主说的是有点道理啊,不过我们能做的只有可惜二字

唉`!伤心的往事 ~!

西门子 的确没有针对中国市场进行系统优化修改,

很多大品牌都针对中国 提供了 ip拨号 等功能, siemens只有patch实现

回复 #19 xlight 的帖子

不需要patch吧......预拨号码就是啊

恨铁不成钢啊