爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[公告] 【这论坛的气氛啊】觉得还是站出来说几句话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x

说几句话
论坛上常常有菜鸟进来提些简单的问题:

而我们所谓的老鸟似乎都串通好了似的,回答只有两个字:“搜索”
甚至还非常不爽的来一句,“楼主不会自己看教程吗?”
有人直接来个嘲讽的语气,一句话出去绝对会让对方以为是人身攻击。
搞得最后楼主肯定不爽。如果楼主气量稍微小点的话,一定会反攻。
好,这下子两个人都不爽的。

看这就是现在论坛老鸟们给带的好头。

说实话,回答“搜索”两个字不可谓不精炼,只要会搜索精于搜索,大部分的问题确实都能解决。
但是这个解决是要耗费很长的时间的。
我也是从菜鸟一路走过来的。
首先,人与人是不同的,光说搜索的技巧、经验就是要慢慢积累的。不是你们这些老鸟们说得那么轻松。就两个字“搜索”,何其简单?
其次,即使对方千辛万苦搜索到了帖子。别人就一定会看得懂这些个教程吗?能看懂的就不叫菜鸟了。这还是得花很长的时间。
何况很多教程实际上早就过期了,里面很多内容已经不能沿用到当前。这不是叫菜鸟们一通瞎摆弄吗?搞不好机器给捣拾坏了,开不了机了。再来论坛提问“求救啊,老大们,开不了机”,然后我们的老鸟们丢出去的一句话是“老问题了,看置顶教程”
再次,老鸟们咯,你说你这个回答有一点技术含量吗?不能急人所难,你还辛辛苦苦的多去敲了好几下键盘。最后赢来的搞不好是双方都不愉快。
退一万步说,理想情况现在来论坛的人不论是新鸟还是老鸟,大家都精于搜索。那么岂不是几乎所有的问题都可以搜索解决了?
没有了交流,开一个论坛的意义在哪里?(我懵懂中......)

我承认现在论坛的菜鸟们,提问也的确没什么技术含量。但是这是谁的错呢?
那些所谓的置顶教程,多少年没有更新了?很多内容早就已经过时,没人去更新吗?
我不知道开一个论坛是干什么用的。我也没仔细琢磨过。
我只知道,大家都是出来混的,论坛是管理者的也是大家的。
我想得单纯,开个论坛就是要把一个个的菜鸟都培养成老鸟。
像我们这般两字经的回答,于人于己有什么帮助吗?想到了一点,有,你是灌水赚了一点论坛积分吧???
与人快乐自己快乐。
当你漫不经心甚至很不耐烦的去敲上这几个没有一点含量的字的时候,其实你一整天的心情基调已经潜移默化地被影响了。
确切的说,对论坛的菜鸟们是这个态度,长此以往,你的脾性你的习惯将会慢慢地被改变。
你认为这是一种良好的方向吗?
反过来,以一种平和的态度耐心的回答完楼主的问题,这是一种风度。只要你慢慢的习惯这种方式,你的心情会越来越好。
殊不知,楼主不会搜索,你帮他搜索一下给个帖子链接,再加几个字的简单的说明。这很累吗?
如果你看不起这些菜鸟的问题,或者这些问题不够塞你的牙缝。那么你pass掉即可。何必浪费唇舌?
试问,你不是从菜鸟一步一步走过来的吗?

难道你没有问过同样的这些问题?

所以,希望论坛上流行的是一种好的气氛,而不是一种漫不经心的散漫。
希望论坛上人与人之间的关系是互助互励,而不是各自为营,自扫门前雪。
希望论坛上的老鸟们,能给新鸟们带一个好头。
当然也希望新鸟们,能勤于学习,早成正果。

最后祝愿论坛的MM们节日快乐。

-----------------------------------------------------------------------------------loquat 03.08.2009

如果你觉得你是老鸟,或者不管其他什么原因,不愿意去理会,那么你干脆就不理会吧
总会有人去回答的,如果问题实在太菜没人回答,那就让问题沉没吗?

不懂的人都希望及时与即时了解解决办法 都希望越详细越好的!多介绍几个字 多引导几句话 可以让浏览此页的人群更有效率的帮助 比发无数的贴更实际!
Adidas630 发表于 2009-3-8 15:05 其实,这句话确认应该拖出来给新手们看。
我同时觉得,论坛这么多过来人,一个人能尽自己所能,给新手引导一句到两句,如果没有重复的话。一个提问帖,不到10个回复就应该可以解决问题了。

登录/注册后可看大图

低调点,楼主。
BingK 发表于 2009-3-8 14:41
只是随便聊聊而已,不算高调。呵呵
说的好!
顺便给新人介绍个搜索方法:论坛内容可以直接在百度和google上搜索(免去了主题搜索和时间的限制)
百度中输入:你要搜索的内容+空格+site:+mobile.0110.cn

没有加号哦
xclrk 发表于 2009-3-8 16:32
新手借鉴

搜索:比如要搜索手机开不了机的问题。可以搜索“开机”空格加你的手机型号,再空格输入其他信息。空格表示所搜索的内容中要兼有这些关键字。
比如搜索手机密码被锁如何解锁:“密码 解锁 S75”
技巧是要慢慢积累的。
论坛也有专门的搜索教程。
节日快乐.....
但是新手真的什么都不管上来披头就问 我受不了

节日快乐.....
但是新手真的什么都不管上来披头就问 我受不了
第三波 发表于 2009-3-8 13:30

如果你觉得你是老鸟,或者不管其他什么原因,不愿意去理会,那么你干脆就不理会吧
总会有人去回答的,如果问题实在太菜没人回答,那就让问题沉没吗?

风气的问题,不是一天两天了。

西机的没落造成了很多失落,有问题,还是尽量多靠自己动手解决吧。

给别人解决问题不是义务,也没有人强迫,都是自愿的。

很无奈,但也需要面对。
ggyygg 发表于 2009-3-8 22:56

对,是完全自愿的,如果不愿意就Pass是明智的选择。
灌水该到水区。不过也说不好,哪个论坛没有灌水的。论坛就是用来灌的,流行这个。
唉,很多事情都是双方面的,提问的机油有自己的权利,但是我看到更多的就是“帮帮我吧、手机死机了、求****”。真的,各个分区的版规(起码我在的65)都强调了尽量使用搜索功能,置顶的帖子也有详细的破解,升级,算码,打补丁的教程。可真正有几个机油仔细、完全的看明白的(注意,我说的是看明白)。我不止一次通过qq去教人刷机,可是有些人真是。。。。。,唉,一言难尽。
再说你说的那些刷死机的,教程中强调最多的就是备份,同时,打补丁也提倡先测试再打,还有打过的补丁也要备份,现在的菜鸟(沿用楼主的词语,没有蔑视的意思)有哪个养成了这种习惯。多少人发求助帖求助撤销区号秀,又有几个人备份了当初自己打的区号秀。、
再说你说的置顶教程比较老,但是同样的,西门子最新的机器是什么?是哪年生产的?说实话,65、75基本已经被榨干了,教程始终是领进门的一把钥匙。如果锁不换,钥匙永远管用。就看你用不用了

我不算老鸟,我曾经也为搞不懂elf求助过,直到现在mp的补丁我也不懂。不懂就是不懂,大不了我不用。

行了,就这么多,我不是反驳楼主的意思,我希望我这段话让更多的新手看到。要知道,那些老鸟们的教程就是他们曾经走过的路,忘多看看..................

希望以后少些关于“死机”的求助,阿门

jiazhenfeng 发表于 2009-3-9 00:13
我是新手,因为个人性格原因,不是很喜欢求人,所以我是从教程和搜索学起的,在坛子里搜不出相关信息的问题我才会发帖求助,目前总共有三次求助:一个是硬件问题,喇叭坏了(发帖询问得到帮助后确定是硬件问题),一个是我拿手机和VISTA系统联机上网问题,还有一个是SL75算不出skey的问题,第一个问题我花了40块钱到手机店修了修解决,第二个得到一些提示和帮助,现在仍未解决,我也懒得解决了···第三个得到依依的大力帮助,虽然仍未解决,但是给老妈用的不影响正常使用也就没去解决。
从我的切身感受来说,论坛里面热心的人还是比较多的,前提是不要提一些很基本的,置顶贴里面就有的,关键词一搜就一大把的问题。
大家应该相互理解才对,能够自学成才的最好,能问问题成才的也算可以。能够积极解决提问的最好,能给一些思路的也不错,社区吗,就是要有讨论有沟通才好。

说到教程,我觉得以前论坛高手写的教程真的很不错。虽说我有很多至今还看不懂,比如ELF&MP,但是老手们确实是用心写出来的,花了心血在上面了,我看不懂是因为我学文的(也许是我脑子笨,呵呵,且让我找这个理由来顶替一下吧··),但是像基础的刷机教程,我觉得写的已经非常详细了,尤其是凤凰的65刷机教程,我很钦佩····

就说这么多了,总结一下,新手应该多主动自学一些,老手们有空有时间有心情也请多帮助一下。

zajiele 发表于 2009-3-9 08:36
这个一定要看
53# jiazhenfeng 

严重同意。
我承认,几年问题回答下来,像loquat那样的新鲜感早已用光了。一遍一遍看到重复的类似的不先经自己阅读和思考就提问的,我实在拿不出耐心,一般情况看到标题就根本不开帖子看或偶尔打开看了,哦,又是这问题,没意思,关掉页面继续。实在有人做得太过了,给个答案或提示或讨论两句,同时附加一点埋怨,然后直接飘走不管,剩下的丢给还热心的人吧。

Nospel 发表于 2009-3-9 05:45

几年问题下来,也是。老鸟们也不容易啊。几年,说得简单呢。
你跟你老婆能几年像结婚时那么亲密吗?笑话。
在0110这块土地上,他(她)们都无私的奉献过或者一直在奉献着。
论坛给他(她)们开工资了吗?机油给他(她)们小费了吗?
要你来当版主,一天到晚的维护论坛工作,你咋又不来呢?
如果真有人热心当版主,那论坛那么多板块都是版主空缺中,咋就没人顶上去呢?
我觉得这个帖子不得不顶。。
我早就想说了。 
论坛老鸟很多,可是再骨灰的玩家都是从基础开始的。
对一个新手来讲甚至都不知道搜索什么,如果照这个风气发展下去的话,论坛以后一搜索出来的问题的答案只有两个字:搜索!
拜托大家如果能帮上别人的顺手打几个字,你简单的搜索两个字完全可以换成搜索出来的答案,甚至链接更甚至复制粘贴。能占用多少论坛资源呢?却能帮助很多新人,留住新人。
论坛需要和谐...

agui3000 发表于 2009-3-8 20:58
俺8算菜鸟了,但也有类似的感觉。

当初俺发了个帖子,总结S75操作上的诸多不便.......,有些老鸟差点要把俺吃了,至于嘛
speedtt 发表于 2009-3-8 21:49
我觉得最主要是论坛的搜索1分钟才能搜索一次~有时候查一个东西要很久~~超级麻烦
我很少求人帮助~~~但是自己搜索也不方便~~能改进下就好了

michael229 发表于 2009-3-8 19:13

这个估计论坛也有难处,论坛基本上没有经费来源。
论坛的浏览量不高,也就无法引入广告。没广告点击就没有money,这是肯定的。
要把搜索周期调低哪怕5秒,服务器压力估计都会很大的。
说说我的感受吧  我也是菜鸟 虽然刷过小八 M65 SX1 S75 EL71  从破解到升级 打补丁什么的 一步步来 但很多东西还是不懂 我有几次刷机 开不了机 发帖求救 没人搭理  实话实说 最后是求商家 远程帮救活的  也是从此不上论坛求救了 论坛有时气氛不是很好 机友的水平也是有高有低 我喜欢西门子 现在收藏了不少 打算以后当藏品  春节前 出个小八主板 排线坏了 别的没问题 当时有几个机友问过 自己当时说是 给个邮费 当送了 最后出个西安一机友  自己还包平邮费  你们想想 有我这傻帽吗  但前几天 东西 退回了 说到时间没人接收 我还得掏五元返程费 现在 心都凉了 西机都要收藏了 下星期 改黑霉了 写此 留念 纪念用西机的时光
susu 发表于 2009-3-8 19:34
部分支持lz的看法。

简单的“搜索”二字做为回答,确实有失礼之嫌。
但另一方面,新手们也该看一些基础的教程再来提问比较好。譬如刷机需要什么软件、该用哪种数据线,这个我认为应该自己弄明白了再来提问~~写教程不是容易的事情,要图文并茂,要简单易懂,很费工夫的。新手们好好翻翻置顶的帖子,也是对作者的尊重,窃以为。

rester214 发表于 2009-3-8 19:36
支持楼主,

不想回答就不要回答,可是有的人不回答还把提问的人训一顿,靠,鄙视这样的垃圾
b_503 发表于 2009-3-8 19:44
区别就在于,对于这个事,有人想说而不敢说,有人说的含蓄,有人说的直接。

而我,说的太直接了,出事是必然的了
b_503 发表于 2009-3-8 22:31
新手懒得搜,老手懒得说;

新手懒得学,老手懒得教;

新手太懒,老手更懒,如此而已。。。
etspy007 发表于 2009-3-8 20:19
呵呵,我觉得喜欢灌水的都是好XD,我也是尽自己知道的帮一点小忙~~我也发帖求救过,机油还是很热心的。。所以只要我帮得上忙,我一定会帮忙,不会的话我也会帮顶一下。。呵呵。。助人为快乐之本
fly6and3 发表于 2009-3-8 22:36
灌水的也是好同志,帖子沉了谁去看啊?不过灌水有度,别给版主查了
但是任何骂人讽刺激烈的话都尽量莫开头

老问题了  。。。。

要么不回,要回就是要有深度的。

要么不回,要回就是要有深度的。
别时方觉依依 发表于 2009-3-8 13:47

这句话说得好。

顶啦~~~哎~~~惭愧的路过~~~

回 并且专门回答没有深度的 “搜索”二字那是相当的没有深度 我喜欢……
很看不惯那些新手 啪的冒出来一句 刚入的XX 各位大大 教我怎么刷机啊……  这些个问题问的 说句不好听的 有点白痴 新手上手教程 各个板块的置顶帖子里都有 这些人不会看啊 。
哪怕你看了 有些地方看不懂 然后就看不懂的地方提问 都在可原谅范围之内

感谢在论坛付出的每个人!!

登录/注册后可看大图

低调点,楼主。

同意冰大 低调点……

不懂的人都希望及时与即时了解解决办法 都希望越详细越好的!多介绍几个字 多引导几句话 可以让浏览此页的人群更有效率的帮助 比发无数的贴更实际!

建议老鸟回答给出搜索后的结果。给出链接就可以了啊

大家多热心些就是了,培养新人

说的好!
顺便给新人介绍个搜索方法:论坛内容可以直接在百度和google上搜索(免去了主题搜索和时间的限制)
百度中输入:你要搜索的内容+空格+site:+mobile.0110.cn

没有加号哦

我顶楼主,严重同意

既不是菜鸟,也不是老鸟,不发表意见了

支持.不是所有的人都是论坛一开就来了的要将现在论坛里的贴看完不是一时半会可以的.而且教程有的话本身表意就不是很明确.主要是中国文字本身就是多意的.

谁都说自己忙没时间,可一天下了,回头想想,又不知忙了个啥

同意楼主
来论坛就是解决问题和帮别人解决问题的
这是一种氛围
而不是高高在上的感觉
05年加入西机阵营
陆续换了很多西机
现在几个用西机的????
能发展一个西友就很不错了