爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: konyeth

【重要问题】:计划改中文字体(含测试图与汉字较小字体图)

热情这么高,就先试试好了,支持

支持楼主的革命热情,看看这个对你有用吗?
http://packages.debian.org/unstable/x11/xfonts-wqy

Mr.Potter的那个Java程序 Ram Text Reader 好像能灵活改行数与排数?。

原帖由 mxc 于 2005-11-15 13:03 发表
http://packages.debian.org/unstable/x11/xfonts-wqy

文泉驿的点阵字库么?
非商业用途其实就用Simsun也无所谓的,盗版windows都用了。。-_-UU

我相信改字体并非如楼上各位相像的那么难。也可以说,很容易!如果重建一个字体系统,还要去画出每个字来,那就是浩繁的工作!

然而,不用那样做,我们只要将小8里面的繁体字,全部利用原编码和字体索引,只需更改B5码繁体字为B5码简化字,即还是繁体字编码,但为简化的形状,就是说将繁体字形状简化!结果这样,若我们收到繁体字短信,小8显示为简化字(字码实为繁体字)。
比如,将原有字“體”  用CE改成小的 “体”。

已经有先例:fukandahai 大侠修改的“ 注音输入中星键进入选字,拨号键进入符号表 ”(见该贴11楼)http://mobile.0110.cn/viewthread ... hlight=%D7%A2%D2%F4

如果我们找到电脑对应的9号字体,不用手改每个字,每个字只需将它拷贝到CE里,录下鼠标动作,让鼠标自动执行修改小8的每个繁体字为简化字小字体。大家协力,一天都可搞定!

查一下,台湾、香港就有Big5码的简化字!

至于行数与排数,Java程序一定能搞定。

原帖由 Xinshou 于 2005-11-15 14:42 发表
Mr.Potter的那个Java程序 Ram Text Reader 好像能灵活改行数与排数?。

TXTReader确实行数和排数随着字体大小变动。
可是这不是它增加了功能,而是缺少了功能。
它是直接没有控制行数与排数。
这样看英文时带来的另一个“好处”是每个词尾的单词无原则的断字,每行末尾的单词头部在行尾,尾部跑到下一行的行头了。

也就是说,46楼的说法很正确,JAVA确实可以很容易地控制行数与排数。

原帖由 mxc 于 2005-11-15 13:03 发表

感谢。我倒是也用DEBIAN,不过都是盗版SIMSUN

45楼说的没错吧。要转化多少个汉字?

回复 #45 Xinshou 的帖子

你的这个贴子我开始没有看得太明白。
小8对字库的使用都是专门的。
就是说,他在平时只使用NORMAL下的简体汉字,此外有一个BIG包的简单汉字。
繁体字包含在NORMAL中。
对繁体的使用,仅仅是在短信中输入繁体或收到繁体时。
所以说,你改繁体为简体,有什么用?

如果你想使用SIMSUN9号字库,直接替换小8的NORMAL中对应的简体字就可以了。

我原来想,小8至少有两个字库,简体的, 和繁体的。
繁体的没什么用,所以,就将它改成小简体字算了。

就算只一个字库也无妨,直接将所有繁体字简化、缩小就行了。要看小字体书时,先将文字转成繁体字就是了。

回复 #51 Xinshou 的帖子

这也未尝不是一种做法。
不过,繁体并不是指每一个字都是繁体。像“上中下,人口手”,都是简繁共用的。
这样调出一句“我刚吃午饭”,就有两个大字“我午”三个小字“刚吃饭”。

原帖由 Xinshou 于 2005-11-15 14:42 发表

我被你坑了。
若你在旁边非爆K你一顿。
这个TXTReader我从昨天研究到现在,今天又花了一上午的时间改默认的英文小字。
结果发现:它只能6行!!!

下面是刷过我改的小字后的TXTReader截图

TXTReader0.bmp

要TXTReader改行数和排数的显示,需要作者在程序源码里修改显示方式才行的。

关于“繁体并不是指每一个字都是繁体。像“上中下,人口手”,都是简繁共用的。” 我想并非简繁共用同一个字,而是分别各用一套字体,即繁体的“上中下,人口手”,和简体的“上中下,人口手”。

另外,好像小8是有两套中文字库,一是 GB2312 的,另一是unicode的。而没有Big5的?

偶也觉得没有意义。改了难看!

改成小字体的话,屏幕就可以显示更多的汉字了,看小说省的老是翻页.

原帖由 Xinshou 于 2005-11-17 15:26 发表
要TXTReader改行数和排数的显示,需要作者在程序源码里修改显示方式才行的。

关于“繁体并不是指每一个字都是繁体。像“上中下,人口手”,都是简繁共用的。” 我想并非简繁共用同一个字,而是分别各用一套字体 ...

老兄,你研究一下SIEMENS CE这个软件吧。
否则你只凭想像是不行滴了

小8就只有两个汉字库,一个是NORMAL中的,就是我们在手机上的看的大小,里面有繁有简;一个是BIG库,里面就是我们看MICROREADER时按出的那个缺了好多字的大字体。

楼主越来越厉害了啊 !偶像啊!

楼主,试试用以前TXTReader的几个较低的版本,看他们能否显示7行!
因为TXTReader没分页之前,好像以行来显示文本。

估计不行,因为TXTREADER也是没有分页的较低版本,也是6行。
你能不能试好了给我啊,你想把我累死啊555