爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: carven

[分享] EL71,换壳的过程和一些经验教训-写给想换壳的人看看

回复 13# qiuyuke

谢谢鼓励,这两天有点事没及时回复。抱歉。
      先说滑盖,上个图。除了前面我去掉的白色塑料片。还有滑轨上的滑块在两根筷子上滑动时,也会有点晃。而且不知是外壳批次还是厂家不同,新壳的滑轨嵌入键盘两边凹槽后,比旧的要松一点。曾想用哥俩好薄薄的涂一层,或剪个塑料片加厚,但是用游标卡尺量了后,还是觉得搞不好滑动会很涩。所以我认为,这几个东西共同对滑盖起稳定作用。虽然新旧壳没比较,但换壳后几个因素加起来,的确和之前2年半感觉不同。
      滑轨对排线这一块,虽然中壳上留好了排线槽,绝对不会发生滑轨夹到排线的问题,但如果不注意排线粘贴准确,可能排线边缘开合时会蹭到壳上。另外今天简单看了看3星的弹簧折叠方式,还是觉得71比较简单高效。

回复 14# 集大成

很感谢您的缪赞,不过我的帖子没什么新东西,只是提醒和备忘而已。呵呵。我个人几个71的使用经验来看,大概是因为重心,滑盖未开时掉到地上,很大比例是伤到前后壳左右两角,而滑盖打开时,大多是键盘左右的中壳塑料部分倒霉。所以记得以前有人提到过为什么71的前壳和中壳会在最下面补一块塑料,而不是全部,我上张图吧。

天线和判断滑盖的霍尔组件不能被屏蔽。其中霍尔组件是位于中壳天线旁的磁铁,和前壳上键盘板的霍尔感应元件。

回复 15# Polaris-China

缪赞了,非常感谢。
      补充一点滑盖感应原理,简单的说来大致是这样实现的:
      1、在滑盖手机的前后壳上分别安装磁铁和霍尔开关。
      2、当合上滑盖时,磁铁靠近霍尔开关,使得霍尔开关管脚输出低电平。
      3、当打开时,磁铁远离霍尔开关,霍尔开关高电平并输出。
      4、CPU据电平检测信号判定滑盖状态。

之前在其它论坛(好像不是N就是SE)看不少人问换壳后滑盖没反映了,大家都知道是换壳不小心把磁铁掉了。71的磁铁装的很紧,只要不暴力,或者“人品爆发”,都不会担心它跑出来。

说完滑盖,上几张找来的清晰图再说其它

_769_EL71_02.jpg 后面
_769_EL71_03.JPG 中壳细节

_769_EL71_04.jpg 细节:中壳底部的零件
_769_EL71_05.jpg 主板全图

前壳内的乾坤

下面继续

回复 2# qiuyuke

好拆也好装,就是装起来的时候比拆要麻烦些,主要是怕排线没装好和搞坏。我也是担心会装不紧或搞坏。所以我先连接排线,再固定板子。特别是主板和主排线的安装,我是先插好,再用镊子把排线准确固定到不干胶上,最后装主板。
      我还有一件比较不爽的事,就是装好后发现外放在打开电池盖时居然有点破音了。不知道是不是把网擦变形了,还是酒精的原因,还是排线问题。下次重装排线试试。

回复 17# 657846009

漆面是大问题,71的漆面比较软,特别是中壳和前壳的镀铬导航键,简直就是和钥匙等任何硬物都不能和平共处一分钟。中壳不知道是不是因为是金属的原因,但前壳塑料部分容易掉漆怎么都有点说不过去。像3星的塑料壳做得就不错。个人觉得手机应该特别考虑到这些东西的,想来已经不算耐用消费品了吧。
      另外一个要改进的地方就是前壳的金属壳,如果和前壳塑料部分有缝隙的话,就容易在生活碰撞中搞得凹陷不平,很难看。希望新壳自己装严实后,会有改善。

回复 16# xjay998

我是用的T4、T5,滑轨的螺丝T3应该也能用吧,用T5貌似打不开。
        用了一段时间后,壳内部接缝地方累积的污痕就很难清除了。相对来说这些螺丝不错,用酒精一擦就亮了。主板后盖下方那两个螺丝因为有橡胶黑塞子保护,是最新的。我装的时候换到滑轨露出螺丝的那2个位置上了,还不错。