爱技术

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[原创] 永远的伙伴——回顾我的手机历程[已完成]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员 微信登录

x
爱立信T20 SC:为我全家人服务过的一条硬汉

登录/注册后可看大图

很早的时候,我哥因为工作需要手机,遂买下T20,肥嘟嘟的一个小土豆,很可爱。当时他公务繁忙,电话不断,三不五时出趟差。印象中T20是用到1150mah的锂电,具体记不清了,反正整个手机的后背连壳一起就是一块电池,拿下来之后手机就没多点分量了。两块电板轮流用,隔半个月座充充一块,线充另一块。有时忘了充电,两块电池轮流坚持一下,还能凑和一天。很是省心。
    后来我哥有点积蓄了,换了台手机,把他给了只有一台破数字CALL机的我,让我很是开心。

其实他的缺点非常多,菜单简陋;分辨率低;屏幕小但是字体缺奇大、只能显示两行汉字;机身厚;反应速度慢;灯光暗淡;铃声枯燥;中文输入法不方便;通讯录很简陋;功能少的可怜;偶尔会死机,不过只要有电话和信息进来,就恢复正常。我拿着无非就是打电话、发信息、当闹钟,偶尔打一局俄罗斯方块。其他时候它都在我的背包里安静的呆着。

那时候我在北方,学业到了紧要关头,正是需要大量金钱投入的时候,偏巧家里有些事情发生。为了能有经济实力继续我的学业,我瞒着家里四处奔波,出卖劳力,回到住处已经累的连洗漱的力气都没有,手机当然也顾不上充电。学习我哥的做法,省事。

后来情况慢慢好起来,也开始学人谈情说爱。从一开始的单恋、失恋,最后居然发展到爱情和友情的选择,我离开北方几千公里,到了南方,结识了现在的女友,T20一直都在我身边。北方零下20多度,用二锅头给自己取暖的冬天;地表温度40多度,中暑倒下的夏天;还有无数次我把他从收养的弃猫嘴里抢出来;某次不小心摔散。他始终像一个不苟言笑又极重情义的硬汉,只要我需要,他永远都能保证为我服务。从来没耽误过事情。
    虽然它开始老旧,开始伤痕累累,但是我始终珍惜这台T20。期间,话筒坏过一次,用耳机凑合着用一阵,找地方把新的话筒装在了机身里。

我哥又换手机,给我一台NOKIA 6510(其实是折价给我的,我死活给了他接近原价的钱)。老爸眼神不好,老花眼,爱立信的硕大字体正适合他,老爸也嫌6510的字体太小,于是T20就到了我老爸的手里。虽然我还是想用T20。
    某年回老家,老爸一定要到城里接我,大半夜里看见老爸,远远的冲我挥手,手里是亮着屏幕灯的T20。一瞬间,就有了回家的感觉,那种感觉,我没弄清楚是看见了老爸还是看见了T20才有的,还是两者都有。
    后来,我买过一台爱立信T29,也给了老爸,想换回我的T20,不过乱七八糟的很多事情让我没有如愿以偿,T20到了我老妈手里,没多久,被人偷了。

算算时间,在我们家里,他服役差不多5年半,除了换话筒,没有任何修理。

动过到二手市场再收一台的念头,看到柜台里的T20时,一种没法消除的隔阂使我放弃了。我熟悉我的伙伴,他的每一条划痕,每一处擦伤,甚至拿在手里的一种绝无仅有的手感,就算他没在我身边很久,回到老家,又拿起他,都有一种久违的感觉。而这种感觉,在别的T20身上,怎么都找不到。
    我爸说现在的手机没以前的好用,我知道,他说的以前就是我们的T20。我也一样,手边放着西门子的M65、SL75,可还在怀念我们的T20,就像怀念一个早逝的患难之交。

NOKIA 6510:一个匆匆过客

登录/注册后可看大图

很少看见人用这部几乎等于8310的机器,可以共用外壳,收音机等功能几乎完全一样。我贪新鲜给它换了个8310的兰色高仿壳,蓝幽幽的键盘也挺有看头。
    第一次发现原来手机的功能这么多,商务记事,日历,红外,收音机,T9输入法,总之,好用。出远门的时候,听听收音机,不至于太无聊,换了动感地带的卡后,发信息也多起来了,NOKIA的输入法让我很是受用。
    可惜,脆弱不堪的外表,原装的都嘎吱做响,稍微擦碰,塑料的电镀就留下一大块伤痕,没怎么用两三天都要充次电,让我很郁闷。
    某日,朋友远道而来,陪他去喝接风酒,手机在家里充电。家里被不速之客光顾,手机、随身听等值点小钱的东西被一扫而空。在这个号称没丢过东西就不是这个城市的人的地方,这种事只能一笑而过,跟人提起时,只是说,我终于成了这里的人了。

就这样,6510成了我手机历程里的一个过客。
    因为对爱立信的不可磨灭的印象,以及在其他领域留下的对索尼的恶劣印象,当时我无视索尼爱立信。
    我的视线投向了NOKIA。

NOKIA 8310:老而不死是为贼

登录/注册后可看大图

本来是给自己买来用的,简单好用是没的说,而且都已经在市面上N年了,价格便宜,对当时我这种工作没两年,又刚被蟊贼光顾过的人来说再适合不过。正在大行其道的彩屏手机,对我来说,太昂贵了。
    屋漏偏遭连夜雨,破船又遇顶头风。GF的MOTOROLA也被蟊贼光顾,我凑起全部家当,勉强买了台NOKIA的2300(这台破烂后面会提到),把还没拿热的8310让给她了。
    她对手机没什么追求,觉得还算好用,就是满街都是,对此稍有微词。我给她换成了留下来的6510原装外壳和键盘,变成了没人认识的怪异机器,而且键盘手感比8310好多了,此人立刻满足了,让我都有点感动。
    不知不觉用了应该有三年,外壳磨的破旧不堪,电池性能迅速衰减,每天充电。后来发展到无故关机,用新电池都没用,经常打电话打着打着就变成对空气说话。去修,居然说没毛病。

我老说换一台,每次都被她否决。最后连她的同事都不堪忍受。越是这样,她越得意,死活不换,声称:蟊贼不小心偷了肯定还要还给我,卖都嫌费事!
    我答:你这手机就是贼!还怕贼偷?她不解,我解释道:老而不死是为贼!结果此人更加得意。
    某日,她换回8310的壳用了一阵,一同事猛然看到,大惊失色:你终于换手机了!?怎么还换这么老的机器?
    答道:非也,换了个壳而已。
    嫌键盘手感不好,第二天,又换回6510的壳。她同事气结之下,几乎哭出来:我刚发了年度佣金,我给你买一台好不好?我实在看不下去了。
    她答道:折现……

NOKIA 2300:西门子的导火索

登录/注册后可看大图

诺基亚2300这台古怪的破烂,纯粹因为没钱,勉强买来凑合的东西。手机外壳一打开,里面空空荡荡,一看就是一廉价的垃圾货色。当时完全是因为便宜。谁叫女朋友和我的RPWT同时爆发呢。

通讯录不好用,操作起来麻烦无比,要删除条目还要退出去,另选删除条目,再到通讯录里找到相应记录删除。
    某次无故开不了机之后送去KF,升级了一下之后,资料全丢。
    爱死机,有时候短信来了,马上白屏,铃声还不会停,一直刺耳的嘤嘤怪叫,除了卸电池,没办法解决。但是卸了电池,之前的未读信息就消失了。而且换电池日期、时间都要重设。
    16和弦的铃声和40和弦相比,让我想起一个成语:东施效颦。这玩意一响起来古古怪怪的,让人全身发冷,还不如听单音的舒服。

在我接触过的手机里,最难用、最让人厌烦的就是他。但是我居然忍受了很久,一年多快两年。
    不过,有一次女朋友不小心把它扔进水杯里,捞出来弄干后,居然啥问题也没有。
    某天,给客户讲稿的时候,设成震动无声的模式,来了条短消息,居然死机加怪叫,手忙脚乱的掏出来,慌里慌张的卸电池,手抖啊,弄不开。往地上一砸,夸拉,散了,终于清静了。

看来是时候换台自己真正喜欢的手机了,我又想起了我的T20,还能找到这么皮实耐用的机器吗?而且我三不五时会有些户外活动,我要更厉害的,对机器的新老倒无所谓,所以立刻想起了爱立信的鲨鱼机。但是对一定的记事功能的要求,排除了它。
    留下来两个等同于皮实耐用的字:三防……

SIEMENS M65:忠实的伙伴

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

NOKIA的5140吸引了我,几乎就要下手拿下了。在最后决定的一瞬间,看见了SIEMENS M65和NOKIA 5140的对比评测,一瞬间就被M65折服。
    很快,M65到了我的手里,灰色无电镀的外壳和肥壮的手感,老是不自觉的让我想起以前的T20。只是,前后一体的铁甲让M65更加结实。除此以外,彩屏和和弦是我能看出的比T20更优秀的地方。现在看来,我真是个手机白痴。

开机使用一段时间以后,M65改变了我对手机这个名词的印象。

不是智能手机,但一样好玩。3GP,电子书,各种JAVA程序,游戏,换九宫、主题、皮肤、配色,弄的不亦乐乎。没多久,M65已经带上强烈的我的烙印,经常有人拿起我的M65一通按之后问:什么机器?有特点。
    而且,除了电池的工作时间以外,确实够的上皮实耐用。去到任何地方,都带着M65,风里来水里去,除了铁甲和屏幕的伤痕,还有键盘*和#的磨损以外,没有任何问题出现。
    刚才按*#05#,OPERATING TIME: 9711H 55M,开机时间折成天大概是405天。正常使用的状态下,电池还是和最初一样,三天。

最近辞职在家,GF出差,无聊之下,开始刷机,一通乱搞之后,M65又改变了模样。而且,只要我还在他身边,他就还会随着我的心情不停变化下去。
    正好最近经常要见工,刷了补丁后,就算我贪睡,M65也会忠实的按时醒来,如果有电话找我,绝不会耽误。

近日,跟我哥在QQ上聊天,他说起他的不锈钢外壳NOKIA如何皮实,摔了好几次,除了上盖摔歪以外没什么问题。
    我就跟他说起我的M65摔在石头上弹起老高,被我在空中抄住,后来某次又在大理石地面摔得到处乱飞,被雨淋,被水泡,到现在都没任何问题。
    他答道:靠!
    又给他看了M65的暴力测试。
    他说:我靠!!
    再把截屏发了几张给他看,看到电压和温度之后。
    他说:我靠勒!!!
    再给他展示了各种补丁的功能,最后跟他说:你的手机是NOKIA的,我的手机是我的。
    他回答:以前那部三星也算是我自己的,可惜从床上掉下来摔坏了,一直修不好。
    我笑:手机不是用来摔的,不过真说摔,摔得过SIEMENS的机器可能很难找。
    于是,他问:最新的SIEMENS三防机是什么?
    我告诉他SIEMENS的现状。
    他沉默一阵,说:最新的SIEMENS三防机是什么?

GF说我的M65和我很像,我说我比不上他,我的缺点突出,优点没有。他的缺点和优点都很突出,但是优点太优秀了,以至于让人忘记了他的缺点。以后如果被迫要换手机,我都不知道该换什么。
    她说如果坏了再买一个一样的啊,我又告诉她SIEMENS的现状。她没理我,接着问:SIEMENS还有什么新出的机器她可以用?不要带BENQ的。
    也好啊,终于可以换掉那个老而不死的8310了,我早看它不顺眼了。

SIEMENS SL75:GF的宠物,我的情人

登录/注册后可看大图

SIEMENS的诱惑,终于让GF对8310的忍耐到了底限,于是,决定收台白色SL75,图的是屏幕上方纯正SIEMENS的LOGO。
    没看到真机的时候,GF老是觉得不够好。干脆,带到手机市场,看了市面上流行的各品牌滑盖机型,总被她挑出些毛病。最搞笑的是在三星柜台被他们的滑盖机夹了手指,一小块皮都淤血了,痛得几乎哭出来。我看了看三星的上盖背面,靠诶,镜头和闪光灯是弯了一个尖锐的角出来的,难怪会夹手。
    好容易在二手机的市场找到了一堆SIEMENS,SF65已经把她折服了,但还是想要SL75,找来找去没找到,有新机的柜台一般也不摆出来,哪有真机看?
    不管拉,确定要下来好不,你不喜欢我自己用?她说:好!

第二天她上班,我反正最近辞职在家没事,于是去收了台TM版SL75回来,装上SIM卡给她打了个电话,问:我说话听的清楚不?
    她不解,随即恍然大悟:是我的新电话吧?
    没错。
    好看不?
    非常好看。
    你没骗我?
    骗你我妈跟你姓!(她和我妈本来就同姓,以至于我特意打听过我妈家的家谱,确认我不会不小心做出近亲通婚的大件事)
    当天,GF找了个借口先溜出公司,早早回到家,东西一丢就开始摆弄手机,翻来翻去的看,打开滑盖又关上,生怕弹多了会坏,每次都用手指全程护送到底,还好SL75的滑盖结构简洁,怎么也夹不到手指。

没有中文说明书,于是,开始教GF怎么用,顺便自己也摆弄下。把机器里自带的主题删掉,换成自己做的。铃声都换成她喜欢的星际宝贝,嘿嘿,65还没玩够,又多了台75可以玩了。可惜高版本的升级包至今还没放出,就先不破解,凑合着用41版吧。

GF宝贝这台机器到了无以复加的地步,买了绒布的套子,还装了块眼镜布在里面,看见有指纹就擦擦。我都不好意思用我的汗手去碰了。她还是不太会用,呵呵,从黑白机一下跳到75,换我也不会用。好了,我以教她用为名,找机会折腾小石头。
    对不起,是小海豹,GF看DISCOVERY里的节目,发现白色的小海豹圆头圆脑,跟她的手机一个模样,于是,她的名字就成了小海豹。我汗,哪有给手机取名字的?
    不好,电视里出现了成年海豹,灰头土脸的,又肥又壮。我正要把我的M65藏起来,就听背后有人说话:你不是喜欢这种灰头土脸的肥家伙嘛?以后你的手机叫大海豹!
    恩,看来动物节目不好老让女孩子看的。不过,她的取的名字还真有点像。

尾声:
    我不是手机玩家,用过的手机不多,尤其是好手机,倒是身有有些人,老在不停的换手机,有些是固定品牌的FANS,还有一拨人是流行啥买啥。见得多了,我慢慢开始认为,SIEMENS出的,有很多才是好的手机。

同时我也深深觉得,真正好的东西,是在感情上有共鸣的。
    就像我的那台爱立信T20 SC,虽然从很多角度看,他都不优秀。但是,他是我家每个人用过的第一部手机,也是陪我经历最多的物件。在我最落魄、最寂寞的时候,他把我和外界联系在一起。
    从离家千里的北方到还是离家千里的南方,从少不更事到年岁痴长,从一边求学一边打工的苦涩,到工作开始稳定,同时又初历恋情的甜蜜,我的人生里最重要的阶段,都是他陪我度过。他是我的过去的一个印证,虽然失去了,却永远留在记忆里。
    在我的心目中,这个已经不知所踪的患难老友,才是最好的手机。我的忠实伙伴——M65,永远排在后面。而且,如果老友还在,可能我手上都不会有M65存在。

再次怀念我的患难老友,Ericsson T20 SC。老机不死,永存我心。

登录/注册后可看大图

评分

regspy + 1 + 60 奖:感谢-你和大家分享资源与经验!

抢个沙发暖暖身子~!

不知不觉写了一晚上,不过反正最近主动失业,天亮了也没事,抓紧这段无事可干的时间好好放纵一下也好。同时也纪念一下我的老友。

相信每个人心中都会有一个老友,谁也无法取代。

:) :) :)

好文章,加精

LZ写得很棒!!  赞一个、、、、

好,顶上去

搂主写得很棒,应该加精!!

文章不错 M65的主题更好

楼主我顶你!!!:D

呵呵,我现在还是sk65和爱记鲨鱼轮流用着,柜子里还躺着T20一台,呵呵,爱记的比划输入挺好用的,有是都希望能有高手能开发个西机上能用的补丁出来,个人对黑白手机情有独中,有时都觉得自己跟不上时代了
把我的手机历代记也放上来,呵呵
02年,第一台手机:迪比特2029  估计就没人认识这个机器,用了2个月吧,被老爸拿走,自己空手
03年,第二台手机:阿尔卡特OT526 个人感情最深的一台机器,纪录了我的最值得纪录的岁月 现还在身边
06年1月,第三台手机:诺基亚7270 什么功能也没有,还是我最贵的一个手机,去向后面介绍
06年7月,去广州,发现了0110,下定决心要买sk65,8月13号拿到orange版欧水,8月20号,买了翻新6688一个,<具体不知道是什么>,7270被老妈拿走
06年9月,去上海,去金家藩买sk的数据线,意外看见爱记r310s,二话不说,
几天后在回家的车上正在玩弄鲨鱼,一个同学说短信声和他家一个老手机一样,遂诓骗到手,T20原装行货,外观还非常的新,功能也十分正常,
呵呵,靠诓骗弄手机,好像有点.......同学都说我像个修手机的呵呵

楼主M65的墙纸不错`漂亮`可以发上来吗`

原帖由 SIEMENS8563 于 2006-10-27 13:08 发表
楼主M65的墙纸不错`漂亮`可以发上来吗`

有人要我就不藏着,发!配合适当的黑色配色或墨蓝配色最佳

GIF动画

写得不错~~~~~建决顶一个~~

哈哈,不错的说。。。

写的有感情,我用过很多机.N7650印象最深.

写得好啊。。。我就用过3种机机。。。

我的第一款是MOTO的V9,是高中二年级时用的,是老妈淘汰下来的,那时是懵懂少年,对手机一鞘不同呢,不过早在高一那年的M55就早就吸引了我,不过由于是高中阶段所以就没有选择权了。。。。第一次和西门子擦肩而过,匆匆的萍水相逢。。。
我的第二款手机是MOTOV730,是CDMA的,大约是高三买的,那时联通的绿色手机深入人心,故而再次和西门子失之交臂,谁能想起陌生人。。。
终于高中毕业了,有了自主选择权,看到网上新款的M65,个性,功能,我被彻底折服了,从此变成了一个迷恋德国工艺的人。。。真正的懈诟。。。
MOTO V730不堪我的狂摔乱打,提前退休了,正逢去年的明基合并,西机价格。。。。
赶快出手,终于娶到了如意的新娘S65。。。
现在幸福中。。。。

支持!!!都是好机,西门子和爱立信都是好样的!

搂主写得很棒,应该加精!!